Accessibility links

Фигуранты "многомиллионного дела" вышли под залог


После получасового перерыва суд огласил свое решение: все обвиняемые освобождаются под залог

После получасового перерыва суд огласил свое решение: все обвиняемые освобождаются под залог

Два бывших министра Ника Гилаури и Алеко Хетагури сегодня вышли на свободу. Они первые представители прошлого правительства, которых обвинили в элитарной коррупции, и сегодня Тбилисский городской суд освободил под залог всех подозреваемых по этому делу.

Чуть больше двух месяцев понадобилось прокуратуре, чтобы собрать материалы и предъявить обвинения двум бывшим министрам. Очень скоро их участь могут разделить и другие экс-чиновники.

Во время сегодняшнего судебного заседания представитель прокуратуры Константин Сирадзе сообщил, что расследование продолжается и в самом скором будущем обвинения могут быть выдвинуты другим бышим членам кабинета министров.

Речь идет об особо крупной коррупционной сделке столичной энергораспределительной компании "Теласи". Летом этого года там должна была пройти налоговая проверка, грозившая компании многомиллионным штрафом. Чтобы этого избежать, по версии следствия, российское руководство "Теласи" предложило прошлому правительству взятку в один миллион долларов.


Деньги перевели в начале сентября на банковский счет специально зарегистрированной для этого компании. Когда в начале ноября прокуратура приступила к расследованию этого дела, участники сделки попытались уничтожить часть улик.

"Для нас это не самоцель, чтобы они остались в заключении, – заявил на суде прокурор. – Но находясь на свободе, они могут вновь попытаться создать препятствия следствию и будут пытаться переманить на свою сторону тех свидетелей, которых мы пока еще не допросили".

Прокуратура предлагала суду оставить подозреваемых в тюрьме на время судебного расследования. Осободить под залог предлагалось единственную женщину, обвиняемую по этому делу, – Изабелу Гутидзе.

Сегодня на скамье подсудимых было шесть человек, в том числе Алеко Хетагури, бывший министр энергетики. Рядом с ним сидел Ника Гварамия, который в прошлом правительстве занимал несколько высоких постов, в том числе министров юстиции и образования. Чуть больше месяца назад Гварамия стал директором единственного лояльного президенту Саакашвили телеканала "Рустави 2".

Поддержать обвиняемых сегодня в зал суда пришли около 500 человек. Среди них немало депутатов от "Национального движения", журналистов и членов бывшего правительства. Никто из них не верил, что Гварамия и остальные обвиняемые были замешаны в коррупции. Около 300 известных грузинских общественников, а также 10 депутатов предложили суду поручиться за Гварамия.

"Я вообще не понимаю, что я здесь делаю, - возмутился на суде Ника Гварамия. – Если вы думаете, что я стану вам помогать, то очень зря".

Он сказал, что это "липовое дело" направлено не против него и даже не против телеканала, который он недавно возглавил. По его словам, прокуратура пытается добиться от него ложных показаний против Вано Мерабишвили.

Когда происходили события, ставшие предметом дела, Мерабишвили возглавлял кабинет министров. По закону, премьер-министр подписывает постановление о налоговой амнистии той или иной коммерческой компании.

"Я не собираюсь выдумывать факты, чтобы удовлетворить ваши политические желания. Вынужден вас разочаровать, но этого просто не будет", – обратился Гварамия к представителю прокуратуры. Зал взорвался аплодисментами.

Стороне обвинения пришлось довольно тяжело во время сегодняшнего процесса. Обвиняемых защищают лучшие адвокаты страны, которые по очереди конкретными вопросами пытались указать на пробелы в версии обвинения.

Молодому прокурору Константину Сирадзе пришлось признать, что у него нет доказательств того, что министр Хетагури действительно намеривался получить взятку. Он также не сумел представить свидетельств того, что обвиняемые пытались помешать следствию и уничтожили улики.

В зале находился бывший начальник Сирадзе Давид Сакварелидзе. Сейчас он парламентарий от "националов", а до выборов несколько лет занимал пост заместителя Генпрокурора.

"К сожалению, на его долю выпало озвучить эти ангажированные обвинения, – пожалел бывшего подчиненного депутат. – Позади него сидел человек, которого, я думаю, уволили с работы при нашей власти. Мы многих тогда увольняли за коррупцию и непрофессионализм. Сейчас подобные люди возвращаются. Это они курируют подобные бессмысленные дела".

Позади прокурора действительно сидел пожилой человек в очках, который на протяжении всего процесса шепотом что-то подсказывал Сирадзе. Он категорически отказался представиться и ответить на мои вопросы.

Сам Сирадзе обильно потел и нервно потирал покрасневшее лицо. В какой-то момент, слушая выступления адвокатов, он не смог сдержаться и, схватив микрофон, начал делать заявления для прессы и политиков:

"Вы должны понять, что речь идет о коррупции. Я не понимаю, почему вы вмешиваете сюда политику..." – это выступление прокурора прервал судья.

После получасового перерыва суд огласил свое решение: все обвиняемые освобождаются под залог. Зал ответил судье аплодисментами благодарности.
XS
SM
MD
LG