Accessibility links

Тер-Петросян: придется подождать еще пару дней


Лидер АНК Левон Тер-Петросян выступает на съезде Армянского общенационального движения, Ереване 22 декабря 2012 г.

Лидер АНК Левон Тер-Петросян выступает на съезде Армянского общенационального движения, Ереване 22 декабря 2012 г.

Первый президент Армении, лидер оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян (АНК), выступая на съезде Армянского общенационального движения (АОД) в субботу, не стал объявлять о своем решении по поводу того, будет он баллотироваться на предстоящих в феврале президентских выборах или нет.

В своем выступлении Левон Тер-Петросян отметил, что придется подождать еще пару дней.

«Я в ожидании: я обратился ко всем сверхдержавам - к Америке, Китаю, России, Евросоюзу. Пока не получу их одобрения, не смогу дать вам свой ответ. Так что, прошу вас подождать еще пару дней. Все эти сверхдержавы мне обещали. Сейчас они ломают голову над стратегией. Мне обещали ответить через два дня. Через два дня вы тоже получите этот ответ», - в шутку заметил лидер оппозиционного блока.

Перед этим в своей речи лидер АНК развенчал некоторые «мифы», насаждаемые народу, такие, например, как то, что выбор президентов в таких странах как Армения осуществляется не гражданами страны, а некими внешними силами.

Он также высказался против разделения в Армении на прозападные и пророссийские силы. «Сейчас некоторые люди пытаются внести новый раскол... Хотят разделить представителей нашей нации на прозападных и пророссийских, путая политическую и ценностную составляющие этого понятия. Ценности, идеология и политическая ориентация могут не иметь между собой ничего общего», - заявил первый президент Армении.

Вместе с тем, Левон Тер-Петросян подчеркнул опасность односторонней ориентации. Но для Армении, по словам лидера оппозиционного блока, было бы намного более катастрофичным иметь антиамериканую или антироссийскую ориентацию.

«То есть, Армения должна быть не проамериканской или пророссийской, а должна не быть антиамериканской или антироссийской. Это должно стать кредо этой страны», - заявил Тер-Петросян.

Выборы президента в Армении назначены на 18 февраля. Согласно Избирательному кодексу, официально кандидаты в президенты должны представить свои документы в ЦИК в период с 25 декабря по 4 января.

Ранее на этой неделе о намерении баллотироваться на пост главы государства заявил депутат парламентской фракции от АНК, бывший премьер-министр Армении Грант Багратян. Он, однако, заявил, что не будет баллотироваться, если Левон Тер-Петросян решит выдвинуть свою кандидатуру.

В предстоящей президентской гонке также, в частности, будут участвовать нынешний глава государства Серж Саргсян, которого выдвинула правящая Республиканская партия Армении, а сегодня официально поддержала коалиционная партия «Оринац еркир», а также основатель и лидер оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисян, который на субботнем съезде однопартийцев заявил о своем намерении стать самовыдвиженцем. Партия «Наследие» заявила о поддержке своему лидеру.
XS
SM
MD
LG