Accessibility links

"Да мы вообще не знаем, что едим..."


Georgia -- A vendor sells meat for the New Year meal on a street market in Tbilisi, 29Dec2009

Georgia -- A vendor sells meat for the New Year meal on a street market in Tbilisi, 29Dec2009

Национальное агентство продуктов питания сегодня распространило заявление. Организация советует гражданам не покупать у уличных торговцев скоропортящиеся продукты питания, а также мясо. Где предпочитают покупать жители Тбилиси продукты, и что думают о безопасном для здоровья питании?

"Эхо Кавказа": Что для вас важнее: цена или качество?

Эсмеральда, 72 года: Конечно, качество. В основном покупаю в магазинах. Рынкам не очень доверяю. Во всех странах перед новым годом цены на продукты снижаются, но почему-то в Грузии они растут именно в это время. Я на базаре уже давно не была, все покупаю в магазинах, потому что в магазинах продается все экологически чистое.


Вано, 51 год: Доверяю супермаркетам. Они не посмеют продавать испорченные продукты. Они боятся, что кто-то может прийти, проверить их и оштрафовать на крупную сумму. Но знаете что? Перед корпусами есть небольшие магазины, в основном в гаражах их открывают. Там продукты дешевле. Но мы, грузины, немного высокомерные. Мы предпочитаем покупать, например, мандарины в престижных магазинах и платить за них гораздо дороже. Главное, чтобы на пакете было название супермаркета.

Кетеван Заалишвили, 57 лет: Главное - качество, дешевые продукты обычно некачественные. Пусть будет мало, но хорошего. Я покупала дешевые яблоки, но они были червивые. Но когда нуждаешься и хочется фруктов, а другого выхода нет, то, конечно, приходится и такие покупать. А так – были бы деньги, качественные покупала бы.

"Эхо Кавказа": Где вы предпочитаете покупать продукты питания: в маркетах или на рынках?

Женщина, 70 лет: Я покупаю в маленьких магазинах. Там дешевле, чем в больших супермаркетах. Я не уверена, что безопасность продуктов питания обеспечена. Не знаю почему, но я так думаю. Качественная продукция стоит дороже. Вот, например, масло, которое я покупаю, стоит 5 лари. Масло, производимое в Тбилиси, относительно дешевле. Но я думаю, что это маргарин.

Женщина средних лет: В маркетах покупаю. Там дешевле. У меня зарплата низкая. Главное – цена. Качественные продукты для меня слишком дорогие. Например, я стараюсь купить хлеб за 35-40 тетри. Сыр и мясо и вовсе не покупаю.

Нино Мамагеишвили, 83 года: Безопасность продуктов питания очень проблемный вопрос. Овощи и фрукты, которые завозятся из Турции, – красивые, крупные, но они ненатуральные. Красивым турецким я предпочитаю наши марнеульские помидоры. Я бы хотела, чтобы в Сарпи была лаборатория, и эти продукты сначала проверялись, а потом попадали на рынок. Большая проблема – это опасность мяса для здоровья. Да мы вообще не знаем, что едим. Раньше на базарах были лаборатории, без печати мясо не продавалось. Теперь я этого не вижу. Посмотрите, что творится на "Дезертирке" (центральный городской рынок). Мясо для продажи в сумках приносят. Не думаю, что оно проверено.

Молодая женщина: Я предпочитаю покупать в маркетах. Они ближе к дому. И там продукция более качественная. Кажется, у нас нет санитарной службы, а в маркетах продукция экологически более чистая.
XS
SM
MD
LG