Accessibility links

Послабление не для всех


Необоснованными считают эксперты предположения, что в связи с увеличением потребления более дешевой электроэнергии может возникнуть дефицит

Необоснованными считают эксперты предположения, что в связи с увеличением потребления более дешевой электроэнергии может возникнуть дефицит

Министерство энергетики Грузии объявило о долгожданном снижении тарифов на электроэнергию. С первого января часть граждан Грузии будет платить на 21-27% меньше. Но пользоваться скидками смогут далеко не все. Почему?

Тариф потребления электроэнергии снизится для тех граждан Грузии, которые потребляют меньше 300 киловатт электричества в месяц – они будут платить на 21,5% меньше. Те, кто тратит совсем немного – меньше 100 киловатт – получат еще большую скидку – 27%. Уровень оплаты остается без изменений для семей, которые потребляют более 300 киловатт в месяц. В самом Министерстве энергетики утверждают, что 90% граждан смогут на себе ощутить достоинства новой системы.

Первым объявил о снижении цен на электроэнергию премьер Бидзина Иванишвили, который заявил, что это только начальная стадия – на очереди цена на природный газ:

"Мы продолжаем работать над снижением цен на газ. После визита в Азербайджан в течение нескольких дней мы сможем уже сообщить вам о наших возможностях".


Уровень снижения цены на газ зависит от азербайджанской стороны. Азербайджан – один из основных поставщиков природного газа в Грузии – и так продает газ по льготной цене. Именно поэтому премьер не уверен в том, что удастся добиться каких-либо уступок, но рассчитывает хотя бы на "символичную" скидку.

Обещание понизить цены на газ и электроэнергию "Грузинская мечта" давала в ходе предвыборной кампании. Лидеры коалиции в своих выступлениях называли существующие коммунальные тарифы искусственно завышенными и обещали уполовинить их. Об этом сегодня новым властям напомнили их оппоненты из "Национального движения": генсек партии Вано Мерабишвили назвал представленные планы по изменению тарифов "обманом народа". Он заявил, что скидки не облегчат жизнь большинству населения, и напомнил о предвыборном проекте "националов" – ваучере на сумму 1000 лари каждой семье, который она могла использовать по своему усмотрению, в том числе и для платежей за коммуналку:

"Уже в этом декабре каждая семья получила бы этот ваучер на 1000 лари. Если пересчитать на каждый месяц, то в итоге каждая семья получила бы скидку в размере 23 лари на коммунальные услуги, сравните это со скидкой в 3 лари и 44 тетри (которая получается в результате реализации плана "Грузинской мечты")".

С критикой "националов" не вполне согласна часть экспертов – например, экономист Ираклий Леквинадзе считает, что для тех, кто тратит меньше 300 киловатт в месяц, предстоящие изменения принесут ощутимую пользу:

”Это оптимальное решение, исходя из тех ресурсов, которые у нас сейчас имеются, учитывая наши обязательства перед инвесторами и материальные затраты на все три звена этой цепи – генерацию электроэнергии, ее распределение и дистрибуцию".

Ираклий Леквинадзе также считает необоснованными предположения, что в связи с увеличением потребления более дешевой электроэнергии может возникнуть дефицит. По его мнению, основная масса потребителей постарается не выходить за установленный правительством рубеж в 300 киловатт в месяц, поскольку за пределами этого объема стоимость электричества резко возрастает. Это и явится гарантией от перерасхода. На это же обстоятельство указал и глава экономической группы, созданной при коалиции "Грузинская мечта", Демур Гиорхелидзе. Он также отметил, что в перспективе коалиция намерена разработать сетку льготных тарифов и для предприятий. Ни Иванишвили, ни представители Министерства экономики об этом сегодня не упоминали. Гиорхелидзе считает возможным и существенное снижение цен на газ в самом ближайшем будущем:

"Без проблем и потерь существующий сейчас тариф (50 тетри за кубический метр) можно снизить на 20 тетри. Мы предлагаем: снизьте на 14 тетри, а остальные 6 направьте на развитие инфраструктуры. Если компании не пойдут на это, мы будем продолжать настаивать, а если они и тогда не согласятся, мы докажем, что они выполняют заказ определенных групп, называть которые мы пока воздерживаемся".

Иванишвили пообещал сократить тариф на газ "по крайней мере на 10%". Это отнюдь не та цифра, которая присутствовала в его предвыборных обещаниях. Некоторое время назад премьер признался, что может быть "преувеличил" некоторые показатели по возможному снижению цен на энергоносители. Это заявление вызвало шквал критики в его адрес со стороны оппозиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG