Accessibility links

Ценз оседлости как причина "кадрового голода"


Норма о "цензе оседлости" вызвала эмоциональную дискуссию в обществе во время прошлогодних выборов президента

Норма о "цензе оседлости" вызвала эмоциональную дискуссию в обществе во время прошлогодних выборов президента

Югоосетинская комиссия по совершенствованию конституционного законодательства в последние дни уходящего года сообщила о первых, пока еще достаточно скромных результатах своей работы. Члены комиссии, например, почти достигли согласия по некоторым важным пунктам, касающимся выборов органов местного самоуправления и судейского корпуса. Однако комиссии еще только предстоит вынести вердикт по поводу статьи "О цензе оседлости", согласно которой кандидатом в президенты может стать только человек, проживавший без перерывов в республике последние 10 лет, а кандидатом в депутаты – пять.

Выполняя предвыборные обещания, президент Южной Осетии Леонид Тибилов в сентябре этого года возглавил комиссию по усовершенствованию конституционного законодательства республики. В качестве основных он назвал вопросы, связанные с формированием Конституционного суда, местных органов государственной власти и органов местного самоуправления. В то же время в предвыборных выступлениях Тибилова не раз звучала идея и об изменении статей Конституции, которые касаются так называемого ценза оседлости для кандидатов в депутаты и президенты республики. Спикер парламента Станислав Кочиев уверен, что избранный президент поэтапно выполнит все свои предвыборные обещания. Спикер при этом подчеркнул, что он против решения всех проблем разом: "Открытие всех шлюзов сразу приведет лишь к тому, что мы можем утонуть".


Комиссия уже занимается выборами в органы местного самоуправления и судейского корпуса, а кроме того, по словам Кочиева, члены комиссии хотели бы найти цивилизованный способ корректировки нормы о пресловутом "цензе оседлости":

"По вопросу о цензе мы пока к окончательному мнению не пришли, хотя наметки у всех есть. Дело в том, что есть несколько позиций. Их я сейчас детализировать не буду, чтобы это не выглядело попыткой оказать давление".

Кочиев дополняет, что в столь кропотливой работе надо учитывать все предыдущие ошибки – прежде Конституционная комиссия создавалась ситуационно или для решения конкретных политических задач. Поэтому Конституцию, считает спикер парламента, нужно "выстрадать до каждой точки и запятой".

Лидер политической партии "Осетия площадь Свободы" Алла Джиоева выступает за пересмотр статьи "О цензе оседлости", которая не позволяет использовать большой потенциал соотечественников, проживающих за пределами Южной Осетии:

"Мы в этом смысле живем в наглухо закрытом пространстве и не хотим свежего воздуха. А это очень важный момент".

Пункт Конституции "О цензе оседлости" давно себя изжил, считает журналист Фатима Турманова:

"Все говорят о кадровом голоде. У нас часто приглашают специалистов из Северной Осетии и других, более отдаленных регионов России. То есть фактически признают дефицит кадров, ставший следствием массовой иммиграции начала 90-х годов прошлого века. А почему в президенты или в депутаты парламента у нас может пойти всякий, только лишь по той причине, что он все эти годы жил в Южной Осетии? Естественно, эти люди совершили гражданский подвиг. Многие из специалистов, которые могли уехать и реализоваться в другом месте, остались здесь. Но их, к великому сожалению, не так много. И я считаю, что многие, находившиеся за пределами Южной Осетии, добившиеся больших успехов и в бизнесе, и в науке могли бы послужить и родине".

Норма о "цензе оседлости" вызвала эмоциональную дискуссию в югоосетинском обществе во время прошлогодних выборов президента. Если комиссия не поставит точку в этом вопросе, горячие общественные споры могут продолжиться и в преддверии следующих парламентских, а затем и президентских выборов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG