Accessibility links

На добровольное разоружение рассчитывать не стоит


Перспектив у новой кампании нет – мало кто согласится добровольно расстаться с оружием

Перспектив у новой кампании нет – мало кто согласится добровольно расстаться с оружием

ВЛАДИКАВКАЗ---МВД Южной Осетии в очередной раз предложило жителям республики сдать незаконно хранящееся у них огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества. В обращении говорится, что люди, не сделавшие этого до 1 марта следующего года, будет привлечены к уголовной ответственности. Что стоит за стремлением властей разоружить жителей республики?

О новой кампании по изъятию оружия и боеприпасов жители Южной Осетии узнали из сообщения интернет-издания "Кавказский узел". Заместитель криминальной милиции МВД Республики Южная Осетия Эльбрус Кочиев заявил корреспонденту издания: "За последнее время в республике были совершены разбойные нападения и убийства, связанные с незаконным хранением огнестрельного оружия. Подобные случаи негативно отражаются на криминогенной обстановке. Лицо, сдавшие добровольно оружие и боеприпасы, освобождается от уголовной ответственности". "Кавказскому узлу" стало известно, что вознаграждение за сданное оружие выплачиваться не будет.

Я решила обзвонить знакомых в Цхинвале, чтобы поинтересоваться их мнением о заявлении Кочиева. Почти никто из них ничего не слышал и не читал об ультиматуме правоохранительных органов, но все, с кем я говорила, крайне отрицательно отнеслись к идее сдачи оружия.


У населения Южной Осетии, как утверждают эксперты, на руках остается значительный объем оружия и боеприпасов. В основном это автоматы, хранение и ношение которых запрещены законом. Серьезно "вооружиться" жители Южной Осетии получили возможность после войны в августе 2008 года. Осенью того же года власти попытались провести мероприятия по "разоружению" населения. Гражданам республики предложили или сдать оружие, или официально зарегистрировать его. Сколько-нибудь существенных результатов тогда добиться не удалось.

В марте 2010-го правоохранительные органы Южной Осетии стали вновь призывать местное население "добровольно сдать стволы в целях безопасности". Все происходило на фоне планирующихся митингов в Цхинвале и Владикавказе в поддержку оппозиционерки Фатимы Маргиевой, арестованной за хранение оружия и боеприпасов. Власти опасались, что на акции протеста станут собираться вооруженные люди.

Нынешняя власть, как и прежняя, опасается вооруженных протестных выступлений, а не ухудшения криминогенной обстановки, считает югоосетинский общественный деятель Владислав Козаев:

"Чтобы избежать непредсказуемых протестных волнений, они должны изъять это оружие у населения. Это главная причина".

По закону, владельцы оружия должны пройти медицинское обследование и получить справку о психической вменяемости. После этого МВД рассматривает вопрос о выдаче разрешения на хранение оружия. Но, как рассказали мне собеседники в Цхинвале, немногие готовы идти этим путем, поскольку он сопряжен с необходимостью давать взятку. Так, например, мне рассказали о случаях, когда за регистрацию оружия у жителей Южной Осетии сотрудники милиции вымогали от 5 до 10 тысяч рублей.

По мнению Владислава Козаева, перспектив у новой кампании нет – мало кто согласится добровольно расстаться с оружием, а насильно разоружить население невозможно:

"Учитывая, что мирный договор с Грузией не подписан, население рассчитывает, в том числе и собственными силами, обеспечивать свою безопасность. В мирные планы Грузии в отношении Южной Осетии никто не верит".

Лидер общественного движения "Твой выбор, Осетия" Алан Джуссоев допускает, что единицы стволов все же будут сданы. По его мнению, некоторые граждане согласились бы расстаться с оружием, если бы им была выплачена компенсация:

"В принципе, оружие надо изымать. Это нормально. Но надо определиться: если мы разрешаем ношение, то надо его зарегистрировать. Если же нет, то тогда надо его изымать. Но сдавать его просто так, мало кто согласится. Если бы оружие выкупали у населения, тогда люди охотнее бы откликнулись на призывы силовиков".

Еще мои собеседники отметили, что проводить кампанию по изъятию оружия властям было бы гораздо легче, если бы в последние годы они хоть раз доказали, что способны предоставить своим гражданам эффективную защиту внешних и внутренних угроз.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG