Accessibility links

"Большой Бидзина" оптимизма не добавил


Премьер отвечал на вопросы журналистов в тбилисском "Шератон Метехи Палас" более двух часов

Премьер отвечал на вопросы журналистов в тбилисском "Шератон Метехи Палас" более двух часов

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили сегодня провел итоговую пресс-конференцию. Главным достижением правительства, которое начало функционировать два месяца назад, премьер считает бюджет на 2013 год, который ориентирован на социальные нужды населения. Этот факт он назвал первым шагом к становлению справедливого государства. На предположительно последней в этом году пресс-конференции Бидзина Иванишвили отвечал на вопросы журналистов в течение двух с лишним часов, но так и не внес ясности в вопросы, волнующие большую часть общества.

В гостиницу "Шератон Метехи Палас" премьер-министр Бидзина Иванишвили пришел на пятнадцать минут раньше назначенного времени. Спросив с улыбкой: "Может, начнем, если больше никого не ждем?" – Иванишвили взял слово, но говорил недолго. Утвердив бюджет, ориентированный на социальные нужды населения, правительство приступило к выполнению предвыборных обещаний, заявил премьер-министр. Увеличение пенсий запланировано с апреля, медицинское страхование каждый гражданин получит в сентябре. Других конкретных дат и цифр названо не было. Однако Бидзина Иванишвили проткрыл завесу над главным вопросом: когда же граждане Грузии почувствуют, что их жизнь по воле нового правительства меняется к лучшему:

"В первый год сделать это будет очень сложно, нужна очень большая подготовительная работа. В течение второго года улучшение уже будет более ощутимым. На третьем году все эти блага почувствует большое количество семей. А вот четвертый год уже будет очень хорошим для всех".


Иванишвили вновь пообещал, что будут и инвестиции, и реформы, и рост экономики. В то же время он предупредил, что многие крупные экономические проекты, инициированные прежними властями, подвергнутся пересмотру:

"Но мы хотим сделать это так, чтобы не запугать бизнес и не испортить отношения с другими странами".

Президент "Новой экономической школы" Паата Шешелидзе с сожалением отмечает, что подобными заявлениями новое правительство уже успело изрядно напугать бизнес:

"За текущий и прошлый месяцы рост экономики приостановился. Нет ясной перспективы и нет оптимизма. Причина тому – заявления нового правительства, которые дальше обещаний в духе "я накормлю, я заплачу" не идут. Все это в бизнес-кругах воспринимается как принуждение платить за обещания властей. А некоторые инициативы и вовсе ограничивают предпринимателей и усиливают вмешательство правительства в частный бизнес".

Премьер-министр признал, что из-за пересмотра условий контракта на данном этапе приостановлено строительство теплоэлектростанции в Гардабани, которое осуществляла компания "Интер РАО ЕЭС". Вопросы у него возникают и по поводу строительства железной дороги Баку – Тбилиси – Карс, хотя обсуждать эту проблему во время визита в Баку премьер, скорее всего, не будет. Иванишвили также намерен в скором будущем посетить Ереван и Анкару, а также представить свои взгляды на экономическое будущее страны на форуме в Давосе. В то же время он еще не готов ответить на вопрос, встретится ли он там с российскими лидерами. Поездка в Вашингтон планируется на весну, причем внешнеполитический курс Грузии останется неизменным.

Судя по заявлениям премьер-министра, в ближайшем будущем оппозиция и власти едва ли сумеют выработать формулу мирного сосуществования. Иванишвили не сумел обойти навязший в зубах термин "коабитация":

"Коабитация не может быть искусственной, и она совсем не означает, что мы должны установить отношения с криминальными элементами. Истеричные заявления оппозиции не приостановят процесс восстановления справедливости. Они не смогли работать с нами в конструктивном режиме".

На вопрос радио "Эхо Кавказа", продолжится ли смена кадров в местных органах самоуправления с учетом их лояльности к новой правящей силе, Иванишвили ответил:

"Большинство чиновников сохранили свои места. И не надо слишком прямо понимать предвыборные обещания не трудоустраивать людей по политическому признаку. Наша сила пришла к власти, были назначены министры, их заместители, и такое может произойти и в местных органах самоуправления. Это нормально".

При этом Иванишвили считает, что штаты в муниципалитетах сильно раздуты, хотя на данном этапе их сокращение не планируется.

Тем не менее разъяснения премьера, какими будут органы самоуправления после планируемой реформы, четкую картину в умах многих присутствующих создать не сумели. В то же время политолог Сосо Цискаришвили не считает, что шумная смена старых чиновников в регионах на новых из сторонников "Грузинской мечты" осуществляется по указаниям или с ведома премьер-министра:

"Хотя мы и не увидели, что он недоволен тем, как идет смена местных властей…"

Политолог сожалеет, что ясных перспектив мирного сосуществования двух противоборствующих сил пока не видно:

"Но общество уже очень четко этого требует. Наступила пора двум политическим силам переходить от ссор к сотрудничеству".

Сам премьер-министр сегодня неоднократно заявлял, что опасности политического кризиса нет, и посоветовал населению спокойно наблюдать за происходящим.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG