Accessibility links

"Путь Кадырова" привел к искрам


Возможно, Рамзан Кадыров обиделся на реплику Путина?

Возможно, Рамзан Кадыров обиделся на реплику Путина?

ЧЕРКЕССК---Чеченская районная газета "Путь Кадырова" была закрыта после вопроса ее главного редактора Билхис Дудаевой Владимиру Путину на пресс-конференции в Москве 20 декабря. За что Рамзан Кадыров наказал главного редактора?

Вот эпизод общения чеченской журналистки Билхис Дудаевой с президентом Путиным:

"Газета "Путь Кадырова", Билхис Дудаева" (смешки в зале).

Владимир Путин: "Оживление в зале неуместно. Имеется в виду старший Кадыров, который погиб за интересы своего народа. Попросил бы вас без усмешек это воспринимать".

Белхис Дудаева: "Сейчас, к счастью, Чечня стала зоной мира, благополучия... Эпицентр всех негативных явлений переместился в соседние с Чечней республики. В чем вы видите, Владимир Владимирович, корень проблем, и что надо сделать, чтобы стабилизировать обстановку?"


Это абсолютно лояльное к президенту Кадырову выступление чеченской журналистки имело неожиданное продолжение. Газета "Путь Кадырова" была закрыта распоряжением чеченских властей, якобы за то, что ее название не было согласовано с высшим руководством республики. Рамзан Кадыров назвал вопрос журналистки "провокационным" и не связанным напрямую с Чечней, тем более с Итум-Калинским районом. "Виновница" скандала Дудаева в интервью сайту "Кавказский узел" сообщила, что едет домой с чувством неизвестности и тревоги.

Обозреватель РИА Новости Вадим Дубнов говорит, что у этого скандала, непонятного для непосвященного в жизнь республики человека, скорее всего, могут быть две причины.

Первая связана с интригами в недрах чеченской бюрократии. В республике многим могло не понравиться, что высокая честь представлять республику в Москве выпала маленькой районной газете. Местные ревнивцы могли поспособствовать вспышке гнева самого большого начальника в Чечне. Вторая версия скандала – возможно, Рамзан Кадыров обиделся на реплику Путина:

"Могло случиться так, что Рамзан Ахматович ужасно обиделся на реакцию Путина, т.е. эта реплика могла быть прочитана так: "вот если бы вы смеялись над молодым, я бы понял почему и улыбнулся бы вместе с вами, но поскольку речь об Ахмаде Кадырове, то давайте будем вести себя прилично". Я думаю, это могло быть болезненно воспринято сыном героя, и в качестве такой спонтанной реакции он вполне мог сказать: "подайте мне сюда вот эту журналистку". Неубедительно выглядит версия, будто газету закрыли из-за того, что ее название не было согласовано. Все было согласовано, все знали, что по-другому в Чечне не бывает, и эта явно нарочитая неубедительность такой мотивировки работает на обе версии".

Но здесь возникает вопрос: а причем тут газета "Путь Кадырова" и журналистка Дудаева? И здесь дело даже не в том, какое положение со свободой слова в республике, а в том, что даже подконтрольной власти прессе невозможно предугадать, что можно, а чего нельзя, за что похвалят, а за что накажут.

"Один из главных творцов нынешней российской политической действительности Владислав Юрьевич Сурков еще лет одиннадцать назад изрек фразу, что политика – это искусство управления с помощью сигналов, – говорит руководитель правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов. – Но важно не только, чтобы сигнал был послан, но и прочитан. И когда становится ясно, что непонятно, в чем логика власти, становится очевидной дистанция между властью и теми, кому, по идее, она должна адресоваться. Это означает, что просто утрачен тот единый язык, на котором можно было бы вести политику".

Но именно этот скандал, по мнению Черкасова, был вполне предсказуем.

Когда встречаются эти две параллельные реальности – российская и чеченская, каким-то немыслимым образом сосуществующие в одном государстве, – между ними всегда искрит. На пресс-конференции Путина так и получилось. Реакции на подобные инциденты со стороны чеченских властей выглядят довольно странно, но и не реагировать на них тоже нельзя. И здесь все просто: виноватым назначили "стрелочника", который ближе всех стоял к пролетевшим искрам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG