Accessibility links

Энергия перепалки


Съезд оппозиционной партии "Форум народного единства Абхазии" потребовал отставки правительства

Съезд оппозиционной партии "Форум народного единства Абхазии" потребовал отставки правительства

В минувшую пятницу в конце публикации на "Эхо Кавказа" "Предновогоднее перекатывание бочек" я рассказал об обострении внутриполитической риторики в Абхазии в связи с состоявшимся накануне съездом оппозиционной партии "Форум народного единства Абхазии", который потребовал отставки правительства, и послесъездовским интервью премьер-министра Леонида Лакербая. Как нетрудно было предположить, оно имело продолжение.

Но, прежде всего, отмечу, что в предыдущие годы исполнительная власть у нас зачастую игнорировала приглашения оппозиции на свои съезды, за что подвергалась обоснованной критике. И то, что на этот раз на съезд "ФНЕА" отправились премьер-министр РА Леонид Лакербая и глава администрации президента Беслан Кубрава, можно было рассматривать как позитивный знак, проявление готовности власти к диалогу с оппозицией. Но их сотрудничество в тот день с самого начала не заладилось. В пригласительных, полученных представителями исполнительной власти, время начала съезда указывалось на 10.00, когда начиналась регистрация делегатов. Они приехали к десяти, увидели ситуацию и уехали до одиннадцати, когда съезд действительно приступил к работе. Наверняка уже эта накладка вызвала их досаду и раздражение. А когда, несмотря на две записки, посланные в президиум съезда (первая, по словам его членов, до них не дошла), Леониду Лакербая предоставили слово только после принятия резолюции, от чего он решил отказаться, это вылилось в обиду, которую премьер не стал скрывать во время интервью сразу после окончания съезда.

Кстати, в тот же вечер участники интернет-дискуссий бурно обсуждали эту коллизию: "Лакербая не является членом "Форума", и, следовательно, его речь необязательная для принятия резолюции. Вот почему ему предложили выступить после принятия резолюции"; "Это только преступники имеют священное право последнего слова после вердикта суда, а не гость съезда. Меня эта ситуация если честно, здорово разозлила. А я, наивный, думал, что возможен консенсус".


Кто-то даже высказал предположение, что ведущие съезда решили не давать премьеру слово до принятия резолюции из опасения, что его речь может переломить настрой делегатов и помешать этому принятию. Но, на мой взгляд, это просто смешно: что такого мог сказать представитель власти, чтобы из активнейших оппозиционеров сделать вдруг людей, лояльных этой самой власти?

На следующий день исполнительная власть стала развивать тему "промахов оппозиции на съезде", напирая в телесюжетах на потерпевший аварию якобы неизвестный вертолет. (Ведь действительно за еще три дня до съезда "Апсныпресс", а за ним и другие СМИ сообщили, что это был вертолет Погрануправления РФ).

Многие в обществе ждали: чем же ответит РПА "ФНЕА"? Заявление партии было опубликовано в субботу 22 декабря. В нем, в частности, говорится: "Комментируя по АГТРК и телеканалу "Абаза-ТВ" решения съезда, премьер-министр Лакербая Л. И. опроверг заявление помощника президента РФ Т. Голиковой по поводу наличия коррупционной составляющей в освоении российской помощи Абхазии и Южной Осетии при их прежнем руководстве. Премьер поставил под сомнение право депутата Народного собрания – парламента РА, лидера РПП "ФНЕА" выражать свое отношение к вопросам повышения зарплаты учителей, врачей и др. работников бюджетной сферы. Он также заявил о том, что занимаемая им должность была названа декоративной, и якобы ему на съезде не было предоставлено слово. Господин Лакербая Л.И., не выразив своего отношения к ряду злободневных социально-экономических проблем, поднятых на съезде, перенес акценты на менее значимые вопросы, в т.ч. и процедурного характера. Более того, премьер оценил выступление Героя Абхазии А.Е. Шинкуба, как провокационное в части, касающейся аварии российского вертолета в верховьях оз. Рица".

Высказывания премьера в заявлении названы скоропалительными, необоснованными, предвзятыми.

По поводу высказываний Голиковой в заявлении "ФНЕА" говорится: "9 декабря в РИА – Новости прошла информация с круглого стола "Россия и изменяющийся мир", в рамках которого помощник президента РФ Татьяна Голикова заявила: "Восстановление Южной Осетии и Абхазии при прежнем руководстве этих республик шло с коррупционной составляющей…" Я склоняюсь к мысли, что выступивший на съезде юрист Тамаз Кецба в принципе был прав: вряд ли все журналисты и СМИ, сообщения которых я прочел, заглянув в интернет, ошиблись, приписав Голиковой слова о Южной Осетии и Абхазии вкупе. Другое дело, что пресс-служба все-таки цитирует неточно. В сообщении РИА – Новости идет пересказ ее слов: "Восстановление Южной Осетии и Абхазии при прежнем руководстве этих республик шло с "коррупционной составляющей", теперь в Москве рассчитывают на позитивные изменения, заявила помощник президента РФ Татьяна Голикова". А может, имеет смысл обратиться к самой Татьяне и уточнить ее слова?

В заявлении также сказано: "В своем выступлении зам. председателя РПП "ФНЕА" Аршба Д.Д. говорил, что "лишены всякой самостоятельности парламент, правительство, суд. Они выполняют лишь декоративные функции…" Таким образом, персонально никто не называл Лакербая Л.И. декоративным премьером, и считаем, что не было основания у премьера передергивать вышеупомянутые слова, т.к. это не касалось его личности".

Н-да, ну это дело трактовки, тем более когда ситуация бывает окрашена в эмоциональные тона.

"Касательно ситуации вокруг российского вертолета, премьеру следовало бы знать, что после такого происшествия выясняются все обстоятельства случившегося, проводится осмотр места происшествия и расследование причин и обстоятельств ЧП. Было это сделано или нет, - неизвестно, и к месту падения вертолета никто из представителей МЧС и др. структур не вылетал, что было подтверждено руководителем МЧС РА в телевизионном выступлении. Выступление Героя Абхазии Шинкуба А.Е. касалось злободневных проблем села, школьного образования, абхазского языка и необоснованной централизации власти в одних руках. Всего этого премьер не заметил и не дал какой-либо оценки поднятым вопросам. Однако для него оказалось важнее нагнетать ситуацию вокруг ЧП с вертолетом", – говорится также в заявлении.

Вообще-то, в Абхазии – не МЧС, а УЧС (Управление по чрезвычайным ситуациям). Кстати, непонятно, и какие "верховья" бывают у озера. Справедливости ради скажу также, что Леонид Лакербая в своем интервью согласился "с мнением о том, что в стране множество проблем, и что в работе власти есть минусы", перечислил ряд прозвучавших предложений, которые считает "совершенно правильными". Естественно, он не собирался анализировать выступление оратора в целом, а в коротком интервью говорил в основном о том, на что хотел возразить. Другое дело, что не стоило, наверное, называть слова А. Шинкуба провокационными… Так одна обида порождает другую.

В целом же, увы, приходится констатировать: "консенсус" действительно не получается, когда есть люди (а они неизбежно присутствуют с обеих сторон большой дискуссии), которые привыкли всегда "занимать круговую оборону" и любое обострение дискуссии зачисляют в актив своей стороны.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG