Accessibility links

"Мы, архитекторы, такие: хотим выше и выше"


Комплекс будет включать не только жилые квартиры, но и офисы, кинотеатр, бассейн, фитнес-центр

Комплекс будет включать не только жилые квартиры, но и офисы, кинотеатр, бассейн, фитнес-центр

Несмотря на протесты сухумской общественности, строительство 14-этажного комплекса в районе Синоп началось. В субботу прошла официальная церемония закладки фундамента.

Первый кубометр бетона и памятная капсула были заложены в котлован строящегося 14-этажного жилого комплекса в Синопе. Несмотря на развернувшуюся общественную кампанию против его строительства, генеральный заказчик, подрядчик, проектировщик, а также власти Сухума собрались, чтобы провести официальную церемонию начала возведения здания.

В районе медицинского пляжа будет построен огромный комплекс, который будет включать в себя не только жилые квартиры, но и офисы, кинотеатр, бассейн, фитнес-центр. По словам проектировщика, который, к слову, является почетным архитектором России, сначала было запланировано построить здание повыше, но пришлось уменьшить этажность из-за рекомендаций архитектурного управления Абхазии.


"Нас ограничили. Мы, архитекторы, такие: хотим выше и выше, но нас органы архитектуры городские ограничили до 14 этажей. Здесь могло быть и более высокое здание", – рассказывает главный архитектор проекта Сергей Болгов.

По словам строителей, почва позволяет возводить в этом месте и более высокие здания. Естественно, для них самым важным показателем является геологическая экспертиза и особенности грунта. Исключительно на эти параметры специалисты ориентируются при выборе места для стройки.

"Мы же не фантазируем. Все данные геологические были отданы и в местные, и в российские лаборатории. Здесь грунт позволяет запроектировать и 20-, и 28-этажное здание, но в связи с тем, что желание абхазской стороны было не поднимать этажность высоко, было принято решение: 14-этажное, и то с уменьшением высоты каждого этажа", – говорит генеральный директор ООО "АртМобилГрупп" Роман Засядкин.

Пожелание жителей близлежащих домов в данном случае строителями во внимание не принимается, точнее – они имеют большой опыт в урегулировании конфликтов с разгневанным населением. Основной инвестор строительства – закрытое акционерное общество "МосФундаментстрой-6". Генеральный директор предприятия Виктор Нестеренко специально приехал в Сухум из Парижа, чтобы решить проблемы с возмущенной строительством общественностью:

"Мы обсуждали с президентом, говорили об этом, и он внимание заострил очень серьезно на том, что мы эти вопросы должны урегулировать с населением, в первую очередь. Для нас это не ново, в городе Москве, к сожалению, сталкиваемся сплошь и рядом с такими вопросами. Но мы всегда находим компромиссы, решаем их".

У жителей есть опасения, что канализационная система города не справится с утилизацией стоков огромного здания. На это тоже у строителей есть ответ - все коммуникации в Синопе будут обновлены. А тех, кто недоволен шумом строительных работ в настоящем и испорченным внешним видом живописного района в будущем, строители, напротив, увещевают в полезности строящегося комплекса с практической, эстетической и финансовой точек зрения.

"Жители близлежащих домов сейчас смотрят на это все с каким-то сожалением, что здесь сейчас шумно, но пройдет два года, и они будут смотреть на это с гордостью. И я вас уверяю, что стоимость квадратного метра в этих домах, рядом стоящих, точно также увеличится, как и их гордость за то, что они живут в районе Синоп", – рассказывает генеральный директор ООО "СухумКапСтрой" Петр Пуртов.

Власти Сухума также уверены, что строительство многоэтажного многофункционального комплекса в Синопе – исключительное благо, даже несмотря на то, что в Сухуме уже есть несколько пустующих новостроек.

"Население наше может пользоваться тем же кинотеатром, теми же спортивными залами, тем же бассейном. То есть, я думаю, что для инфраструктуры города это серьезное вложение. Более того – это и земельный налог, это и оплата за все виды энергоуслуг, водоснабжения, канализации. Я считаю, что этот проект заслуживает серьезного внимания", – уверен мэр города Алиас Лабахуа.

По словам Виктора Нестеренко, инвесторам еще предстоит решать возникающие вопросы и с властями республики, и с общественностью, ведь совсем скоро сюда потянется крупный иностранный бизнес. Как он рассказывает, уже в январе в Абхазию должны прибыть представители французской компании.

"В январе прибудет президент французской фирмы "Буик" с 5-6-миллиардным оборотом евро, который готов обсуждать с президентом республики, с мэром все насущные дела по инвестированию в этот город и в республику", – рассказывает Виктор Нестеренко.

Ни волнения в обществе, ни дождливая погода не помешали заложить в основание строящегося комплекса капсулу с посланием потомкам. Этот эпизод еще раз подтвердил серьезность намерений и неотступность частного инвестора и властей республики в реализации крупнейшего на сегодняшний день строительного проекта в Абхазии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG