Accessibility links

"Бизнес пока не понял новых правил игры"


Политолог Георгий Хухашвили

Политолог Георгий Хухашвили

ПРАГА---Продолжаем тему сегодняшней пресс-конференции Бидзины Иванишвили в прямом эфире. У нас на связи из Тбилиси политолог Георгий Хухашвили.

Дэмис Поландов: Гия, добрый вечер! Сегодня Бидзина Иванишвили сказал много конкретных вещей, однако в некоторые важные вопросы он ясности не внес. В частности, он говорил о том, что не исключен пересмотр договоров с крупными компаниями, заключенных прошлым правительством. Он не стал называть эти компании, однако подтвердил, что может быть пересмотрен контракт с "РАО ЕЭС" на строительство электростанции в Гардабани. Не совсем ясна и позиция премьер-министра по вопросу железной дороги Баку – Тбилиси – Карс. Речь идет об очень крупных инвестиционных проектах. Насколько оправдана такая политика властей, почему необходимо пересматривать соглашения предыдущих властей?

Георгий Хухашвили: Дело в том, что предыдущая власть не всегда защищала государственные интересы, и всегда следовала неким интересам. Я не хочу сейчас раскрывать до конца некие кавычки, но не всегда эти интересы носили, скажем так, легальный характер. Что касается "РАО ЕЭС", дело в том, что в тарифы был заложен компонент инвестиций, то есть "РАО ЕЭС" взяло на себя обязательства построить некие энергетические мощности. На самом деле этого не происходило. Грузинский плательщик оплачивал в тарифе некий компонент, который не был обеспечен реальными делами. Так что на самом деле эти инвестиционные обязательства не выполнялись, а нам приходилось за это платить. Те решения с тарифом, который понизился примерно на 26%, связаны с этим. Просто компонент убирается оттуда и, в принципе, после этого хотя бы социальные риски уменьшаются.


Что касается инвестиций. Инвестиции в нормальной стране делаются за счет инвесторов, за счет его собственного риска. Так что закладывать заранее что-то несуществующее в тариф было несправедливо, и эта несправедливость в спокойной обстановке была пересмотрена. Что касается Карса – Ахалкалаки, там дела обстоят еще проще. Когда Саакашвили заключал этот контракт, он не смотрел на экономические аспекты данной проблемы и думал только о геополитике. На самом деле мы тоже считаем, что этот проект очень важен в политическом плане для Грузии, но возникают некие экономические риски. Дело в том, что сейчас в Грузии движутся грузы, начиная от Гардабани через потийский и батумский порты дальше в Европу. На самом деле на этом грузинский бизнес, железная дорога плюс порты зарабатывают более полумиллиарда долларов. Сейчас при открытии данной ветки порты могут потерять эти грузы или существенную часть данных грузов. Так что возникают такие риски.

Дэмис Поландов: Георгий, как предлагается решать эти вопросы?

Георгий Хухашвили: Я думаю, что в ходе переговоров с Азербайджаном, с нашими друзьями, всего можно достичь. Надо как-то застраховать данные риски и найти механизмы не просто механического перераспределения, а нужно думать обеим странам о том, как привлечь новые грузы и работать в этом направлении, т.е. чтобы в коридоре было больше грузов, с одной стороны. И если этого не случится и порты потеряют грузы, мы можем встать перед риском экономических и социальных проблем в портах. Нужно как-то подумать вместе, как застраховаться, как компенсировать возможные потери и т.д. Я думаю, что Азербайджан является нашей дружественной страной, они с пониманием отнесутся к этой проблеме, и мы обязательно найдем формулу, согласно которой интересы обеих стран будут защищены. Саакашвили об этом не думал, но мы, т.е. грузинское государство, должны защищать свои интересы.

Дэмис Поландов: Георгий, давайте поговорим о внутренней экономической ситуации. Паата Шешелидзе говорит о том, что бизнес находится в ожидании усиления финансового бремени и, вообще, экономический рост закончился.

Георгий Хухашвили: Я бы не драматизировал так ситуацию. То, что сейчас бизнес в напряжении, я с вами согласен, потому что у нас был так называемый номенклатурный капитализм, когда власть являлась "директором" всего бизнеса, и бизнес платил некую мзду власти. Политический компонент был заложен во всех сферах бизнеса. Бизнес пока не понял новых правил игры. Они привыкли, что что-то куда-то нужно было нести, но новая власть отказывается от этого. Они просто не могут поверить, что им нужно работать в конкурентной среде, что не будет монополий, и никто их трогать не будет. Доверие к власти у них очень низкое. Я думаю, что мы сможем это объяснить бизнесменам в ближайшее время, и они почувствуют всю прелесть новой свободной экономики. Сейчас они напряжены, потому что у них очень плохой опыт отношений с властью.

Дэмис Поландов: Георгий, но есть некоторые заявления, которые звучат из "Грузинской мечты", вызывающие опасения. В частности, глава экономической группы, созданной при коалиции "Грузинская мечта", Демур Гиорхелидзе, говоря о снижении цен на газ в самом ближайшем будущем, сказал: "Мы предлагаем – снизьте на 14 тетри. Если компании не пойдут на это, мы будем продолжать настаивать, а если они и тогда не согласятся, мы докажем, что они выполняют заказ определенных групп, называть которые мы пока воздержимся". Это не давление?

Георгий Хухашвили: Гиорхелидзе не является членом сегодняшней экономической команды. Я думаю, что это абсолютно некомпетентно то, о чем он говорит. Да, он был в этой группе, но сейчас он не во власти, решение принимают совершенно другие люди. Я вообще не понимаю, почему он так себя активно ведет. На самом деле в спокойной обстановке реально ресурс будет найден, не в ущерб бизнесу. Даже в электросистеме, когда пошли понижения, в этих переговорах не было сказано ни одного слова, которое могло бы ударить по энергетическому бизнесу. То же самое будет происходить и с газом. То есть и бизнес должен развиваться, и социальные риски должны быть снижены, и это все должно быть сбалансировано. Вот это правильная политика. 14-20 тетри, ну, это, конечно же, глупо, это даже не обсуждается на уровне власти. Что касается Гиорхелидзе, я ему, конечно же, не могу запретить говорить, что он думает, но на самом деле он абсолютно некомпетентен в этих вопросах. Обсуждать серьезно его интервью, наверное, не стоит.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG