Accessibility links

Папа Римский в Рождество оповестил мир о приходе спасителя


В ночь на вторник Папа Римский Бенедикт ХVI отслужил в соборе Святого Петра рождественскую мессу в честь праздника, который отмечают более миллиарда католиков на планете, и зажег в окне своего рабочего кабинета традиционную "свечу мира".

Церемония в храме началась с шествия кардиналов и епископов, сопровождавшегося пением календ. 85-летний первосвященник Йозеф Ратцингер облаченный в мантию-орнат, как те, что понтифики надевали в 12-м веке, передвигался в соборе на платформе, изготовленной для его предшественника Иоанна Павла II. Суверен Ватикана торжественно оповестил крещеный мир о приходе Спасителя, передает ИТАР-ТАСС.

В обращении к пастве предстоятель Римско-католической церкви посетовал на то, что "отторжение беженцев и иммигрантов сродни отторжению господа Бога". "Мы так переполнены самими собой, что не остается места для Бога, а потому и для многих других - для детей, для бедняков, для иноземцев", - добавил с горечью Папа.

Обращаясь к современным политическим реалиям, Папа вознес молитву во имя того, чтобы "израильтяне и палестинцы смогли жить в мире под эгидой единого Бога и в лоне свободы". "Мы молимся и за мир в соседних странах, в Ливане, в Сирии, в Ираке", - добавил он.

Во вторник днем, 25 декабря, главным событием станет выступление Папы Ратцингера с посланием "Урби эт орби" ("Граду и миру"), которое он произнесет с центрального балкона базилики Святого Петра в полдень. Ожидается, что понтифик поздравит верующих с Рождеством на шести десятках языков мира.
XS
SM
MD
LG