Accessibility links

Землетрясение вместо конца света


Надежда Венедиктова

Надежда Венедиктова

Некоторые были разочарованы тем, что обещанный конец света так и не наступил. Но жителям Абхазии природа приготовила неприятный сюрприз, заставивший забыть о высосанной из пальца сенсации мировой прессы по поводу предсказаний календаря майя. 23 декабря, в воскресенье, примерно в 17 часов 27 минут, нашу маленькую страну так тряхануло, что большая часть населения в панике выбежала на улицу.

Время от времени Абхазию трясло и раньше, но толчки были слабее и непродолжительнее, зачастую они случались ночью, и замечали их не все. А тут, в самом начале приятной предпраздничной атмосферы, когда многие уже начали расслабляться в предвкушении нескольких дней отдыха и гулянок, природа вдруг грозно напомнила о своем непредсказуемом могуществе.

Даже на первых этажах мощная дрожь земли была так ощутима, что тряслись все предметы и сами жильцы. Жильцам многоэтажек и вовсе пришлось несладко – паника овладела ими при первых же толчках, ибо здания начали ощутимо раскачиваться. Потом в эту пляску святого Витта включилась мебель и более мелкие предметы. Схватив детей, жители ринулись на лестницы и помчались вниз. В Новом районе абхазской столицы, где преобладают многоэтажки, жители еще несколько часов после землетрясения стояли на улицах, не решаясь вернуться домой. Если учесть дождливую и холодную погоду, конец воскресного дня оказался не самым приятным.

Землетрясение произошло в разгар общественной дискуссии о строительстве многоэтажек в Абхазии и, в частности, в Сухуме – общественность встревожена развернувшимся строительством высотных зданий как в историческом центре абхазской столицы, так и в других старинных районах. Разрешение на эти стройки были получены без оповещения общества, и люди опасаются, что этот процесс зайдет слишком далеко и бесповоротно изменит традиционно малоэтажный облик Сухума и других городов.

Многочисленные публикации в газетах, оживленная полемика в Интернете, сбор подписей против строительства многоэтажек подвигли Общественную палату провести слушания по этому вопросу с приглашением чиновников, депутатов и активных членов общества. Разговор был бурный и нелицеприятный, но чиновники продолжали отстаивать необходимость возведения в Абхазии высотных зданий.
Самое любопытное, что имена владельцев самой спорной на сегодняшний день стройки, 14-этажного комплекса в Синопе, включающего в себя квартиры, гостиничные номера и офисные помещения, не известны широкой публике. Точнее, все все знают, но сами владельцы, видимо, стесняются предать публичной огласке свои имена. Интригуют этим секретом Полишинеля любопытную сухумскую публику.

Теперь в общественную дискуссию вмешалась природа! И явственно высказалась на стороне гражданского общества – случившееся землетрясение ставит под серьезный вопрос саму возможность строительства в Абхазии высотных домов. Следующий ход за владельцами стройки, которым нужно ответить на убедительный и совместный голос общества и природы.
XS
SM
MD
LG