Accessibility links

Кто там заходит с фланга?


Ираклий Аласания – самый популярный министр нового кабинета

Ираклий Аласания – самый популярный министр нового кабинета

Ираклий Аласания – самый популярный министр нового кабинета. Согласно последнему опросу NDI, его назначение руководителем оборонного ведомства одобряет 72% опрошенных. Его находят приятным и понимающим собеседником не только послы дружественных держав, но и матерые боевые офицеры, мало сведущие в паркетном этикете. Сегодня он на коне. Разумеется, еще очень рано произносить отдающее магическим холодком слово "преемник", но, скорее всего, не в столь уж далеком будущем кому-то придется это сделать.

Прежнее руководство обращалось с армией, как ребенок с любимой поначалу игрушкой. То самозабвенно любовалось ей, то, спустя мгновение, с остервенением бросало оземь. После страшного надлома 2008 года, именно тогда, когда необходимо было подставить армии плечо, власть швырнула ее, как изуродованного оловянного солдатика, в темный угол, с глаз долой и из сердца вон. Ее поручали министрам, которые ранее руководили тюрьмами и МВД, и те насаждали соответствующие порядки. Немногочисленных профессионалов выдавливали и вместо них продвигали верноподданных лизоблюдов. По сути, все эти годы шла скрытая от глаз сторонних наблюдателей борьба между руководством и лучшей частью офицерского корпуса за превращение армии в карательную дубинку с латиноамериканским орнаментом и, соответственно, против этого. Власть потерпела поражение: перед выборами стало ясно, что войска ни при каких условиях не выступят против мирных демонстрантов.


Аласания пришел в Министерство обороны в тот момент, когда армии необходимо дать возможность выдохнуть, наконец, залечить раны и расправить плечи. Главное – именно это, а все остальное глубоко вторично. Не заигрывать с военными, а поддержать их и уберечь от политиков. Не раскладывать кадровые пасьянсы, а дать дорогу опытным и талантливым офицерам. Если министру все это удастся, армия ответит той молчаливой и несокрушимой взаимностью, которая еще в Древнем Риме ценилась выше золота. Саакашвили, при всех его плюсах и минусах, так и не понял, что есть армия, и не нашел ключа к ее сердцу. Не преуспели и его министры. Иванишвили, независимо от всех достоинств и недостатков, бесконечно далек от этих исканий. Слово за Аласания.

Дорога в тысячу ли начинается не с первого шага, а с лихорадочного пересчитывания сиротливых медяков в дырявом кармане. Когда бывший министр обороны Дмитрий Шашкин торжественно озвучил "Концепцию трех Т", а именно: "тотальной обороны", "тотального обучения" и "тотальной заботы о военнослужащих", я безуспешно пытался задать ему вопрос: "Дима, а где ты возьмешь тотальные деньги на все это?" Поскольку после выборов Шашкин спешно отбыл в неустановленном направлении, разговор так и не состоялся. Но и без него было очевидно, что тотальных денег нет и не будет.

Бюджет-2013 представляет собой среднее арифметическое от предвыборных обещаний, горячечных фантазий и суровых реалий грузинской экономики. Приоритетны сельское хозяйство, социалка и образование, а посему военным досталось лишь немногим больше, чем в прошлом году. Но поскольку Минобороны освобождается от балласта, появилась возможность перераспределить средства.

Прежде всего, с баланса сбросили "Личный Его Императорского Высочества четырех золотых знамен именной бомбовоз "Горный Орел", проще говоря, один из самолетов Саакашвили, на котором, согласно рассекреченным документам оборонного ведомства, он летал то в Ниццу, то в Милан. Новое руководство не оценило этих стратегических маневров Главнокомандующего и отобрало у него пафосный летательный аппарат. Скорее всего, министерство освободится и от содержания армейских спортивных клубов: играть в высшей лиге, безусловно, приятно, но жить по средствам разумней. В результате мучительного переосмысления расходных статей была найдена возможность платить больше грузинским военнослужащим в Афганистане.

Но это суть мелочи по сравнению с прекращением то ли безумных, то ли коррупционных закупок прежнего руководства, которое, к примеру, умудрилось приобрести бывшие в употреблении, древние, как бивень мамонта, АК-47 по цене 290 евро за ствол. Чтобы не мелочиться, отоварились на несколько десятков миллионов. Те, кому довелось познакомиться поближе с этими образцами, залатанными криворукими умельцами, свидетельствуют, что из них, в принципе, можно выстрелить, но попасть в цель удастся лишь в том случае, если противник выведет на поле боя высоких в холке боевых слонов. Тот, кто допустил, что хоть один резервист, хотя бы теоретически может попасть на войну с таким автоматом, тогда как уплаченные за него деньги будут плавно оседать на оффшорных счетах, не просто коррупционер, а военный преступник.

Аласания обещает, что такого больше не будет. И что будет усилена ПВО, а также артиллерия, повышена мобильность и обеспечена стабильность. Нечто подобное общество уже слышало еще до того, как разучилось верить словам. Так что оценивать деятельность нового министра и его коллег оно будет исключительно по делам, и это произойдет несколько позже. Но старт, безусловно, впечатляет, и есть основания предполагать, что пост министра обороны может стать для Аласания своего рода трамплином. Скоропалительных выводов делать, конечно же, не стоит, но на всякий случай запомним эту фигуру, идущую вдоль молчаливого строя.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG