Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Оставаясь в правовом вакууме, Южная Осетия приняла Декларацию о независимости, а впоследствии и акт о независимости республики

Оставаясь в правовом вакууме, Южная Осетия приняла Декларацию о независимости, а впоследствии и акт о независимости республики

21 декабря 1991 года была принята Декларация о независимости Республики Южная Осетия. Республиканские СМИ посвятили материалы очередной годовщине ее принятия.

В беседе с корреспондентом информационного агентства "РЕС" независимый эксперт Инал Плиев подчеркнул, что республика имела все правовые основания для принятия этого документа. Это значит, полагает эксперт, использовать термин "сепаратизм" в отношении Южной Осетии нельзя.

Плиев приводит правовые аргументы в доказательство своих слов. Декларация о независимости была принята в Южной Осетии уже после подписания Беловежских соглашений о прекращении существования СССР. До этого республика находилась в составе СССР, а не Грузинской ССР. Это следует из того, что Южная Осетия, приняв участие в общесоюзном референдуме 17 марта 1991 года, воспользовалась правом, прописанным в Законе СССР "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из Союза ССР". На территории Грузинской ССР референдум был незаконно запрещен тогдашним руководством союзной республики.


Таким образом, полагает Инал Плиев, Южная Осетия оказалась вне правового поля и государственно-территориальных границ ГССР. И только после развала Союза, в декабре 1991 года, Южная Осетия, оставаясь в правовом вакууме, приняла Декларацию о независимости, а впоследствии и акт о независимости республики.

"Откровения Пааты Закареишвили, или пляска слепых с кривыми" – аналитическую статью под таким заголовком публикует газета "Южная Осетия". "Регулярные, с частотой маятника, словоизлияния тбилисских чиновников давно уже набили оскомину", – комментирует автор Юрий Вазагов высказывания Пааты Закареишвили.

По мнению Закареишвили, "позиция грузинских властей, отказывающихся признать независимость Абхазии и Южной Осетии, якобы соответствует интересам самих абхазов и осетин". Закареишвили считает, что это "гарантированная перспектива против тотальной российской экспансии". После этих слов, пишет Вазагов, грузинскому министру "остается добавить, что массированные бомбардировки мирного населения Цхинвала в 2008 году тоже соответствовали интересам южных осетин". Как полагает автор статьи, такие заявления "свойственны коалиции "Грузинская мечта". В целом действия коалиции Иванишвили больше напоминают пляски слепых с кривыми".

В центре Владикавказа открылось консульское агентство Республики Южная Осетия. Об этом сообщает интернет-портал "Осрадио". Президент Леонид Тибилов отметил, что этот шаг продиктован необходимостью обеспечения защиты прав граждан Южной Осетии, проживающих в Северной Осетии и других республиках Северного Кавказа. Теперь выдача и оформление документов и многие другие вопросы будут решаться без обязательного выезда в Цхинвал или Москву. По словам президента, отсутствие консульского учреждения в Северной Осетии было причиной, по которой ЦИК РЮО во время прошедших в республике президентских выборов принял решение не открывать в РСО-Алания избирательных участков. По данным югоосетинского ЦИКа, в Северной Осетии проживает порядка 19 тысяч граждан Южной Осетии.

По мнению Леонида Тибилова, консульское агентство сможет оказать содействие гражданам РЮО в реализации их избирательных прав при проведении парламентских выборов, намеченных на 2014 год.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG