Accessibility links

Встреча с тремя неизвестными "Х"


Полностью югоосетинская столица не благоустроена, хоть и проделана значительная часть запланированных работ

Полностью югоосетинская столица не благоустроена, хоть и проделана значительная часть запланированных работ

Сегодня в цхинвальском медиа-центре "ИР" на заседании круглого стола политики, чиновники и эксперты подвели итоги года. На мероприятии было высокое представительство – глава парламента республики Станислав Кочиев, председатель правительства Ростик Хугаев, министр экономического развития Залина Хугати, министр финансов Аза Хабалова, государственный советник президента Родион Сиукаев.

Еще задолго до проведения встречи журналисты назвали ее мероприятием "с тремя неизвестными "Х". Они имели в виду Хугаева, Хугати и Хабалову. Почти на всех обсуждениях, которые организовывал в течение года медиа-центр "ИР", к этим должностным лицам возникало много вопросов. Сегодня у экспертов появилась возможность лично поговорить с чиновниками. Редактор одного из местных СМИ рассказал Ростику Хугаеву, что в рубрику "Задай вопрос чиновнику" чаще всего приходят письма с традиционным уже вопросом о сроках завершения благоустройства улиц Цхинвала. Читатели напоминают, что руководство обещало полностью завершить работы по проведению коммуникаций и благоустройству на пяти центральных улицах до конца года. Но полностью эти улицы не готовы, хоть и проделана значительная часть работ. Ростик Хугаев сознался, что ошибся в сроках. Просто пришлось заново диагностировать все проведенные до этого работы и исправлять многочисленные недоделки:

"Действительно, не так сложно сделать эти пять улиц. Но когда мы к ним приступили, начали благоустраивать, поверьте, мы диагностировали каждый метр. Представьте, что на одной улице работали по несколько подрядчиков, и есть очень много несовпадений. Есть перепады в уровне канализационных труб до 50 сантиметров. Было бы лучше, если бы они вообще ничего не делали".

Беспокоила экспертов медиа-центра и тенденция, когда за период правления одного президента в среднем каждые полтора года меняется правительство. В итоге все недоделки списываются на ушедшего председателя правительства и министров. Чиновников спросили прямо: а вы не убежите так же? Залина Хугати ответила, что за все достижения и провалы возглавляемого ею ведомства она готова отвечать лично, после чего заговорила о целях ведомства:

"Вы знаете, какая доля собственных источников доходов Республики Южная Осетия за 2012 год? Это 7,2% от бюджета. Моя задача как министра экономического развития, чтобы доля собственных доходов в государственный бюджет за три года составила как минимум полтора миллиарда рублей. Чтобы мы хотя бы 40-50% бюджета зарабатывали сами. И с этой точки зрения все действия экономического развития направлены именно на это. Мы от своих действий должны получить экономический эффект. Моя задача как министра экономического развития просчитать все эти мероприятия, дать им экономическую оценку, обеспечить их реализацию и получить экономический эффект".

Министр финансов Аза Хабалова отметила, что с большими нарушениями составлялась проектно-сметная документация, по которой в республику перечислялись средства на восстановление. Именно поэтому не были получены и три миллиарда, которые были заложены изначально:

"Понятно, что это не наша вина, что здесь произошло, не этого правительства. В целом, как граждане, возможно, мы должны были быть более активными в своем протесте, когда видели, что идет расхищение наших же с вами денег, на которые мы могли построить очень красивый и обустроенный город. Но, увы, это произошло. Сейчас это задача правоохранительных органов – вернуть деньги на те объекты, из которых они были украдены. Мы сейчас говорим о некой системе того, как мы должны получать эти деньги, и как мы должны по ним отчитываться".

В ходе круглого стола часто звучала мысль о том, что общество довольно критично относится к новому руководству. Эксперты полагают, что правительство в этих условиях должно вовлекать в активную деятельность своих граждан, делегируя им определенные права и функции.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG