Accessibility links

Первое чтение прошел


Абхазия могла встретить 2013 год без бюджета, но с отдельно работающими статьями

Абхазия могла встретить 2013 год без бюджета, но с отдельно работающими статьями

Депутаты Народного собрания Абхазии приняли бюджет республики на 2013 год в первом чтении. В ходе обсуждения проекта главного финансового закона страны возникало много спорных моментов. Депутаты дискутировали более двух часов.

Проект закона о государственном бюджете на 2013 год парламентариями принят в первом чтении. Хотя были предложения не голосовать за законопроект в том виде, в каком он был представлен в Народное собрание. Депутат Рауль Хаджимба подчеркнул, что многие статьи расходов не расшифрованы, то есть попросту непонятно, куда собирается Министерство финансов потратить определенные суммы.

"Просили – дайте нам расшифровки! Что это значит – благоустройство районов Республики Абхазия и города Сухум? Какое отношение это имеет к развитию народного хозяйства?" – задал вопросы Рауль Хаджимба.


Владимир Делба постарался объясниться по каждой статье расходов. Рассказал, что самый большой рост расходов в предстоящем году будет наблюдаться в сфере здравоохранения, образования, молодежной политики, спорта.

А у депутатов возник вопрос, почему около 50 миллионов в бюджете отвели на содержание аппарата государственного управления, тогда как на повышение зарплаты, например, учителям, не предусмотрено ни рубля. Хаджимба предложил перекроить бюджет.

"Еще раз, по возможности, пересмотрели бы все эти цифры. Изыскали бы возможности в тех направления, которые можно было бы сократить, и создать условия, чтобы если не всем, то хотя бы педагогам школ поднять зарплаты", – заявил Рауль Хаджимба.

Но, как оказалось, власти Абхазии не имеют права направлять средства, выделенные по Комплексному плану развития на определенные нужды, в другие сферы деятельности без согласования с российской стороной. Как объяснил Владимир Делба, в середине января стороны встретятся с членами межправительственной комиссии, где наверняка пойдет речь о выделении дополнительных средств с перспективой увеличения зарплаты бюджетникам.

"Во второй половине января будет проведена межправительственная комиссия. На ней, я надеюсь, нам дадут возможность внести в парламент проект изменений в закон о бюджете", – сказал министр финансов.

Также депутатов заинтересовало, на какие именно дороги Минфин собирается потратить более четырехсот миллионов в наступающем году. Цифра в проекте названа, а объекты – нет. Этот вопрос разъяснил премьер-министр Леонид Лакербая:

"Дорог сельских, которые нужно сделать, более 1000 км. Это то, что надо делать в авральном порядке".

Депутат Артур Миквабия выступил с критикой самого принципа формирования бюджета. На его взгляд, социальная ориентированность бюджета не просто бесполезна, но и опасна. Миквабия считает, что средства нужно направлять на развитие, а не на латание дыр.

"Достаточно много социальных объектов – они ведь лягут на бюджет. Тогда не 20 тысяч людей надо будет содержать, а значительно больше. Откуда у нас будут на это средства? Нам на самом деле нужны серьезные реформы, а не полу-реформы. И когда мы ставим вопрос о реформах, - это не популизм! Люди хотят жить по-новому", – заявил Артур Миквабия.

Депутат Беслан Цвинария рекомендовал не принимать бюджет в таком виде, предложив воспользоваться возможностью санкционировать отдельные его статьи, а проект бюджета отправить на доработку. То есть 2013 год Абхазия могла бы встретить без бюджета, но с отдельно работающими статьями.

"Президент страны подписал бюджет и прислал в парламент для его утверждения. Я считаю, что все было бы на своих местах, если бы мы процедуры, прописанные в законе, выполнили до этого. И у нас таких проблем сегодня не стояло бы", – сказал Беслан Цвинария.

Большинство парламентариев проголосовали против такого метода формирования годового бюджета страны, и он был принят в первом чтении. Следующее заседание парламента запланировано на 29 декабря с целью принять бюджет окончательно.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG