Accessibility links

Претензии радикалов растут


Радикальные акции лишают подполье группы социальной поддержки

Радикальные акции лишают подполье группы социальной поддержки

ЧЕРКЕССК---Во вторник, 25 декабря, в своем рабочем кабинете был убит ректор Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета Борис Жеруков. Одна из ключевых версий убийства – очередная демонстративная акция вооруженного исламского подполья.

Борис Жеруков – ректор Государственного аграрного университета, председатель фракции "Единая Россия" в местном парламенте. В 11 утра в здание вуза вошли двое молодых людей, довольно долго спорили с вахтером, который не хотел впускать в офис незнакомцев, потом убеждали секретаршу, что им надо подписать какие-то документы. Когда уговоры не подействовали, ее увели в соседний кабинет. По информации источников в республиканском МВД, молодые люди не прятали лиц от видеокамер, говорят, даже на прощание помахали в объектив рукой.

Следствие сразу выдвинуло две версии преступления. Первая связана с профессиональной деятельностью Жерукова. Коррупционная составляющая должности руководителя вуза даже не обсуждается, а значит, мог возникнуть нешуточный конфликт, связанный с работой. Вторая версия – убийство ректора это акция исламского подполья, на которой не настаивает следствие, но о которой говорит вся республика.


Убийства последних месяцев не укладываются в сложившееся здесь понимание логики подполья. Например, после восстания вооруженного исламистского подполья 2005 года в Нальчике говорили: "ментовский беспредел вынудил парней выступить с оружием в руках". Но последние убийства в республике идут вразрез с общепринятым мнением, что мусульмане уходят в лес исключительно в ответ на издевательства силовиков.

Одно дело, когда акции были направлены против полицейских, доставших население своим произволом, вороватых чиновников или местных олигархов. Но при чем тут диктор местного телевидения Казбек Геккиев, недавно убитый на пороге своего дома, а теперь и ректор университета Жеруков?

Местные эксперты говорят, что подобное изуверство лишает подполье группы социальной поддержки. Расширяя круг лиц, которым грозит опасность, подполье лишает себя почвы под ногами. Но есть и другое мнения – все совсем наоборот. Боевики формируют социальную группу, отсеивая всех, кто не готов или не способен полностью разделить их взгляды и идти с ними до конца.

В самом деле, зачем им сочувствие кого попало, и какой смысл опасаться навлечь на себя гнев никчемного общества, не способного примкнуть ни к ним, ни к противостоящему государству?

В течение последнего года в Кабардино-Балкарии исламисты столкнулись с невиданным доселе прессингом силовиков. За это время дважды полностью погибал руководящий состав подполья, и каждый раз оно возрождалось практически заново. Время участия моджахедов в джихаде сократилось с нескольких лет до считанных месяцев. Наверное, это не лучший фон для заигрывания боевиков с населением.

Местные эксперты даже вывели некую закономерность: после каждого разгрома исламского подполья новая волна боевиков становилась все более радикальной. Так, становится понятным, что общего между расстрелянным полицейским, диктором телевидения и ректором университета – они все служили "тагуту", т.е. согласно исламскому учению, государству неверия.

Другой вопрос, насколько эта растущая пропасть между подпольем и обществом приближает мечту первых о создании исламского государства на территории Северного Кавказа. Но, похоже, это уже мало для кого имеет значение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG