Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Раньше можно было получить за килограмм мандаринов 60 тетри, а теперь от 20 до 40

Раньше можно было получить за килограмм мандаринов 60 тетри, а теперь от 20 до 40

"Такого ужасного года у меня еще не было: тонны мандаринов гниют в подвалах", – газета "Версия" в сегодняшнем номере дала возможность высказаться жителю гурийского села Нагобилеви Диме Баканидзе. Из собранных 8 тонн урожая он не продал и килограмма.

"Хорошо, что рядом с моим домом овраг, туда и сбрасываю испорченные цитрусовые. Некоторые для этого нанимают тракторы и платят за это деньги. Такого ужасного года не было, говорят, что на границе (Украины) налоги повысили".

Его соседу Гураму Глонти повезло больше – из 13 тонн он сумел реализовать хотя бы две, но и те – за катастрофически низкую цену. Раньше можно было получить за килограмм мандаринов 60 тетри, говорит Гурам, а теперь от 20 до 40. Непроданные цитрусовые уже начинают гнить.


Заместитель гамгебели (главы исполнительной власти на местах) в сфере сельского хозяйства муниципалитета Озургети Лаша Глонти поясняет, что экспорт мандаринов, в основном на украинский рынок, осложнился после того, как эта страна повысила таможенные налоги. Он также говорит, что грузинские цитрусовые отличаются низким качеством, поэтому им сложно завоевывать европейские рынки.

Тем не менее газета "Резонанси" не чурается и оптимистических прогнозов. "В этом году в Россию попадет 12 тысяч тонн грузинских цитрусовых", – утверждает издание.

По информации автора статьи Эльзы Циклаури, один контейнер цитрусовых из Грузии уже попал на российский рынок, но пока обходным путем, через Белоруссию. На этой неделе в Россию будут доставлены еще два контейнера.

Автор приводит слова министра сельского хозяйства Давида Кирвалидзе: для поощрения экспорта цитрусовых государство выделило полтора миллиона лари. В течение зимнего сезона ведомство планирует экспортировать 10-12 тысяч тонн. С момента снятия урожая и по сей день уже удалось поставить в разные страны 21 тысячу тонн.

"Эргнетский базар перемещается в сторону Ахалгори?" – такой вопрос вынесен в заголовок статьи в той же газете "Резонанси". Автор статьи Мари Отарашвили, ссылаясь на местных жителей, пишет, что в Ахалгори, вблизи де-факто границы, возможно, будет построен большой торговый объект, который призван прийти на смены закрытому несколько лет назад Эргнетскому рынку. Официальные лица об этом молчат, но известно, что в течение последних трех недель строительные работы ведутся днем и ночью.

Директор "Кавказского дома" Георгий Канашвили говорит, что этот проект вполне реален, и его активно обсуждают на разных встречах. Хотя тут же отмечает, что необходимо будет решить много технических вопросов:

"В Южной Осетии цена на продукты выше, чем в остальной Грузии. Поэтому, думаю, осетинам это будет выгодно. Пойдет на пользу и жителям Шида Картли. Со временем торговля приобретет более широкие масштабы".

В свою очередь, газета "Ахали таоба" пишет, что "Национальное движение" покинул еще один депутат. По словам автора заметки Шорены Марсагишвили, на этот раз "нож в спину" оппозиционерам вонзил мажоритарный депутат Кеды Яша Шервашидзе:

"Если так продолжится, то скоро "мечтатели" получат конституционное большинство, вернут парламент в Тбилиси и поменяют все, чего так боится Саакашвили", – пишет Марсагишвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG