Accessibility links

Мерабишвили припомнят 26 мая


Прокуратура приступила к расследованию разгона акции протеста с требованием отставки президента Саакашвили

Прокуратура приступила к расследованию разгона акции протеста с требованием отставки президента Саакашвили

Прокуратура Грузии приступила к расследованию событий 26 мая прошлого года в центре Тбилиси, когда полиция жестоко разогнала акцию протеста с требованием отставки президента Саакашвили. Следствие пытается установить причину смерти пяти участников акции. Эксперты не исключают, что обвинения по этому делу вскоре будут предъявлены тогдашнему главе МВД Вано Мерабишвили и другим руководителям ведомства.

Из числа госслужащих первым допросили по делу Темура Гиоргадзе. В мае прошлого года он возглавлял городскую службу по чрезвычайным ситуациям. После четырехчасового допроса Темур Гиоргадзе сообщил журналистам, что прокуратуру интересовала работа скорой помощи в ночь на 26 мая.

"Как мы работали, что мы делали, – такого типа вопросы мне были заданы, – сообщил Гиоргадзе. – Я ответил максимально полно, рассказал обо всем, что знаю. Я собираюсь продолжить сотрудничество со следствием, если появится такая необходимость".


За девять лет правления "Национального движения" полиции приходилось применять силу при разгоне демонстрантов несколько раз. Но тбилисские события 26 мая для многих в этой стране – случай особый.

Почти год понадобился эксперту Ассоциации молодых юристов Тамте Микеладзе, чтобы вместе с коллегами изучить и задокументировать десятки дел пострадавших демонстрантов. Многие из них жаловались, что врачебная помощь во время и после разгона акции протеста оказывалась с опозданием.

"Из-за того, что все дороги к месту разгона были перекрыты, какое-то время окровавленным людям приходилось лежать под дождем и им никак не могли оказать первую помощь", – говорит Микеладзе.

Это могло стать причиной смерти нескольких демонстрантов. Всего во время разгона погибло пять человек, в том числе один полицейский. Его и пожилого сторонника оппозиции Нодара Цхададзе сбил автомобиль кортежа лидера оппозиционной акции Нино Бурджанадзе.

Но необязательно причиной смерти этих людей мог стать наезд автомобиля, утверждает Тамта Микеладзе. Очевидцы рассказывали ей, что примерно в течение часа после инцидента врачи не могли подойти к Нодару, чтобы оказать ему первую помощь.

"В первую очередь ответственность за эти события несет руководство МВД, которое спланировало и осуществило разгон, – заключает Микеладзе. – Они не оставили участникам акций ни одного пути отхода, чтобы те смогли покинуть территорию. Кроме этого, есть доказательства применения силы в отношении тех людей, которых уже задержали, а, значит, они не представляли никакой опасности".

Министерством внутренних дел тогда руководил Вано Мерабишвили. Его заместитель Шалва Джанашвили отвечал за действия спецназа. Никого из них прокуратура прежде не допрашивала. МВД ограничилось внутренним расследованием нарушений при разгоне акции, наказание понесли лишь рядовые полицейские. Формальный характер имело тогда и прокурорское расследование. Сдвинуть его с мертвой точки удалось лишь после смены правительства. Об этом мне рассказал сотрудник прокуратуры Давид Баиндурашвили, ведущий расследование событий на проспекте Руставели с июня прошлого года.

"Мы расследуем несколько эпизодов, связанных с 26 мая. Некоторые из них не были столь хорошо исследованы и представлены, как сейчас", – сказал Давид Баиндурашвили.

Многие пострадавшие в ту ночь от действий полиции стали обращаться с заявлениями в прокуратуру только в ноябре этого года. Для более детального изучения каждого эпизода в отдельности прокуратуре пришлось привлечь к работе еще нескольких следователей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG