Accessibility links

Бакинское испытание Иванишвили


Главу грузинского правительства в Баку встретили тепло и с почестями

Главу грузинского правительства в Баку встретили тепло и с почестями

Стратегическое партнерство между Азербайджаном и Грузией сохранится такой вывод стал лейтмотивом сегодняшней встречи в Баку между президентом Ильхамом Алиевым и премьер-министром Бидзиной Иванишвили. Накануне визита грузинский премьер-министр поставил под сомнение экономическую эффективность крупного железнодорожного проекта Баку – Тбилиси – Карс, что вызвало бурную реакцию азербайджанских СМИ.

Главу грузинской правительственной делегации в Баку встретили тепло и с почестями. После встречи за закрытыми дверями высоким гостям организовали экскурсию по президентскому дворцу "Загулба". Завершилось мероприятие официальным обедом. Пресс-служба премьер-министра Грузии рассказывала о его официальном визите в Баку оперативно, выкладывая на сайт Бидзины Иванишвили фотографии и видео. Почти на всех снимках Алиев и Иванишвили по-дружески общаются между собой. С их лиц не сходит улыбка, словно два политика хотят продемонстрировать всем, что знакомство было крайне приятным и традиционной грузино-азербайджанской дружбе ничего не грозит. Тем не менее многие грузинские СМИ убеждены, что Бидзине Иванишвили не избежать острых вопросов в Баку по крайней мере от местных журналистов на запланированном брифинге.

Я связалась по телефону с главным редактором онлайн-журнала Caspian Barrel Ильхамом Шабан, когда по дороге на брифинг он застрял в дорожной пробке. Сегодня в Баку затруднено движение из-за приезда грузинской делегации. По словам Шабана, заявления Бидзины Иванишвили по поводу железнодорожного проекта Баку – Тбилиси – Карс, как и о намерении пересмотреть тарифы на азербайджанский газ, местные СМИ и эксперты оценивают не слишком восторженно. Но Шабан уверен, что грузинский премьер-министр не подвергает сомнению значимость строительства железной дороги Баку – Тбилиси – Карс, которое планируется завершить в будущем году.


"Если посмотреть статистику грузоперевозок между Азербайджаном и Грузией, то 80% составляют нефть и нефтепродукты. А Баку – Тбилиси – Карс не рассчитан на перевозки цистерн с нефтепродуктами. Так что азербайджанские, казахстанские и туркменские нефтепродукты будут следовать, как и раньше, через грузинские порты. Заявления Иванишвили о проекте и о цене на газ имеют внутриполитический характер. Главной мишенью здесь стал Михаил Саакашвили".

Президент Грузии уже выразил беспокойство по поводу заявлений премьер-министра. Представители "Нацдвижения" в парламенте намекнули, что сворачивание железнодорожного проекта станет хорошим подарком для России.

Продолжает Ильхам Шабан:

"Я думаю, ближайшие полгода мы будем наблюдать за подобными политическими баталиями, к которым экономические реформы не будут иметь никакого отношения. Фактически мы видим, что одно правительство демонстрирует силу, другое оправдывается, но делом никто не занимается", – иронично подчеркивает эксперт.

Некоторые азербайджанские и грузинские эксперты не исключают, что, делая громкие заявления, Иванишвили ставил целью договориться с Азербайджаном о снижении тарифа на газ. Тбилиси покупает азербайджанский газ по 120 долларов за тысячу кубометров на социальные цели, а на коммерческие цели – по 200 долларов.

"Здесь у нас уже не остается люфта, чтобы тарифы на газ значительно снизить. Если мы вообще это сможем, то, вероятно, это будет символическое снижение, и это может быть связано с визитом", – заявил премьер-министр Грузии 24 декабря.

О чем конкретно договорились лидеры двух стран, по всей вероятности, станет известно завтра, 27 декабря, после возвращения премьер-министра в Тбилиси.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG