Accessibility links

Генпрокуратура отработала по "первоочередникам"


В республиканской прокуратуре считают, что претензии со стороны общественности в ее адрес не слишком основательны

В республиканской прокуратуре считают, что претензии со стороны общественности в ее адрес не слишком основательны

Генеральная прокуратура Южной Осетии в преддверии начала нового года отчиталась по итогам работы. За девять месяцев с момента назначения нового главы ведомства Мераба Чигоева возбуждено 61 уголовное дело, из которых 37 связаны с преступлениями в сфере экономики.

По словам замгенпрокурора Сергея Битиева, уголовные дела были возбуждены на основании материалов проверок, которые проводили Контрольно-счетная палата республики и Управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД Южной Осетии. Еще в апреле этого года, сразу после инаугурации президент Леонид Тибилов дал распоряжение проверить эффективность реализации экономических программ в период с января 2010 года по 19 апреля 2012 года. В список "первоочередников" попали 10 министерств и ведомств. О первых результатах прокурорских проверок говорит Сергей Битиев:

"На сегодняшний день уголовные дела у нас расследуются в отношении бывшего министра строительства Рудольфа Джиоева, в отношении руководителя УКС Маргиева, в отношении бывшего министра экономики Хабалова. Уголовные дела уже находятся в судебных органах республики. Помимо этих лиц у нас в работе находятся уголовные дела в отношении бывшего министра строительства Чермена Хугаева, бывшего и.о. министра экономического развития Парастаева. В отношении бывшего министра здравоохранения Валиевой тоже возбуждено уголовное дело".


На вопрос, почему до сих пор не началась проверка ключевого в этой области ведомства – Госкомитета по восстановлению, к которому и у населения, и у проверяющих органов должно быть больше всего вопросов, – Битиев ответил, что причина в банальной нехватке времени и специалистов, которые могли бы помочь в профессиональном проведении проверок:

"Это очень большой объем работы. И если бы мы начали проверять сразу этот комитет, то дела, которые мы направляем сегодня в РФ, в наши судебные органы, зависли бы в воздухе. Всем нам известно, что только в ГУПе было около 100 подрядчиков, а какое количество субподрядчиков? – Вдвое больше. И охватить все это пока не представляется возможным. Но я думаю, что после новогодних праздников оставшиеся организации тоже будут однозначно проверяться".

Для того чтобы ускорить результат, по словам замгенпрокурора Сергея Битиева, было принято решение пригласить российских специалистов. Сегодня под прицелом прокуратуры и Министерство связи, и Комитет по госзакупкам, следствие по отдельным эпизодам деятельности этих ведомств все еще продолжается.

Конечно, говорит лидер партии "Фыдыбаста" Вячеслав Гобозов, время, чтобы грамотно и профессионально расследовать подобные преступления, необходимо. Но прошло уже около 10 месяцев, а общество так до сих пор не видело ни одного серьезного судебного процесса. Гобозов уверен, что значительная часть граждан Южной Осетии сегодня испытывает разочарование – люди, виновные в хищении огромных средств, не несут никакой ответственности:

"Именно это ощущение у части общества очень опасно для нынешней власти. Власть должна понимать, что во многом за нее голосовали, исходя из этого. Значительная часть избирателей голосовала за новую власть, потому что верила в то, что она расследуют те злоупотребления. Это не потому, что у кого-то есть какие-то реваншистские настроения. Это необходимо с практической точки зрения, потому что, не расследовав эти дела и не дав им соответствующую правовую оценку, ты тем самым не даешь гарантии обществу, что такого рода злоупотребления не будут повторены вновь".

Вячеслава Гобозова смущает, что некоторых одиозных экс-чиновников просто "отпустили с миром неизвестно на каких условиях", другие не просто продолжают занимать свои кресла, но и получили повышение при новом руководстве.

Тем не менее сотрудники прокуратуры считают, что претензии со стороны общественности в их адрес не слишком основательны. Сергей Битиев уверен, что как только у ведомства дойдут руки до деятельности Госкомитета по восстановлению и Национального банка республики, список виновных в хищении денежных средств будет значительно расширен.

Буквально накануне спикер парламента Станислав Кочиев сделал весьма громкое заявление. "Думаю, – сказал он, – что скоро нас удивят своими решениями прокуратура и суд. И имена всех обворовывавших республику будут обнародованы".

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG