Accessibility links

Кто больше удивит грузинского солдата


Грузинский контингент в Афганистане к Новому году ожидает несколько сюрпризов

Грузинский контингент в Афганистане к Новому году ожидает несколько сюрпризов

Министр обороны Грузии продолжает критиковать своих предшественников и схему расходования средств оборонным ведомством. Сегодня на специальной пресс-конференции речь шла и о том, что принцип финансирования грузинского контингента в Афганистане изменится.

Грузинский контингент в Афганистане к Новому году ожидает несколько сюрпризов. Атмосферу праздника в одной из самых горячих точек планеты для грузинских военных намерен создать сам президент Грузии Михаил Саакашвили, который уже объявил, что собирается прибыть туда 31 декабря.

Это решение в Грузии вызвало неоднозначную реакцию – кто-то похвалил президента за храбрость и поддержку солдат, а кто-то высказал мнение, что дешевая и необдуманная пиар-кампания содержит в себе немалую долю риска для самого президента. К тому же публичное обозначение точной даты визита государственного лидера на линию фронта за неделю до самого визита нарушает все мыслимые меры предосторожности – ранее такая информация содержалась в тайне, утверждают эксперты.


Наблюдатели считают, что визит президента в Афганистан может нанести серьезный удар имиджу новой власти – коалиции "Грузинская мечта". Но там не дремлют и готовят собственный "подарок" для служащих контингента. Заработная плата будет увеличена, причем довольно ощутимо. Рядовой, к примеру, будет получать теперь 1000 долларов вместо 715, а сержант – 1120 вместо прежних 910.

При этом министр обороны Ираклий Аласания не преминул обвинить своих предшественников в пренебрежении интересами солдат в угоду своим собственными. По его словам, за три года службы в Афганистане грузинский контингент получил премию лишь раз, тогда как кабинетные сотрудники получали весомые добавки к жалованью чуть ли не каждый месяц:

"Из этого становится ясен сам подход – потребительское отношение к бюджету при полном отсутствии ответственности за народные деньги. Сегодня все меняется, и наша главная ценность – это солдат, офицер, воин. Деньги пойдут на его обеспечение, его образование и улучшение социальных условий его семьи".

В Минобороны назвали и суммы, которые уходили на премии для сотрудников ведомства и Генштаба. Их сотрудники в 2009-12 годах получили около 25 миллионов долларов. О том, что это было обычной практикой, говорит и военный эксперт, главред журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили:

"Бывшее руководство Министерства обороны каждый месяц получало премию в размере одного оклада, каждый месяц – я подчеркиваю! Но не все – только руководство. Это факт".

По словам Ираклия Аладашвили, жалованье грузинских солдат в Афганистане несравнимо с денежным довольствием военнослужащих западной коалиции. Эксперт отметил, что риск, которому подвергаются солдаты, проходящие службу в самых опасных регионах страны, должен оцениваться адекватно. Слова эксперта подтверждают и последние события – уже неделя, как на юге Афганистана безуспешно продолжаются поиски пропавшего грузинского капрала. При этом за три с лишним года операции 18 солдат были убиты, а раненым счет идет на десятки.

Грузинская прокуратура продолжает расследовать возможные финансовые нарушения и растраты в Министерстве обороны за прошлые годы. Двое бывших министров оборонного ведомства – Ираклий Окруашвили и Бачо Ахалая – находятся в заключении под следствием. Весьма вероятно, что им будут предъявлены новые обвинения.

Ну а пока парламентская оппозиция требует от новых властей ужесточить контроль за формированием оборонного бюджета: депутат Давид Дарчиашвили объявил, что бюджет ведомства на 2012 год был принят без консультаций со специальной парламентской группой. В правящей коалиции эти обвинения отвергают, заявляя, что бюджет прошел все необходимые инстанции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG