Accessibility links

"Политически чувствительная" миссия


В следующем году местная миссия МККК планирует отметить в Южной Осетии 150-летие своей организации

В следующем году местная миссия МККК планирует отметить в Южной Осетии 150-летие своей организации

Сегодня в Южной Осетии прошла пресс-конференция главы миссии Международного Комитета Красного Креста в Южной Осетии Лианны Хатчинс. Этим мероприятием были подведены определенные итоги работы миссии за последний год.

В коротком докладе о деятельности югоосетинского офиса МККК за период с июля по декабрь 2012 года обозначены следующие основные моменты: восстановление семейных связей и помощь семьям пропавших без вести, посещение лиц, содержащихся под стражей, экономическая поддержка и гуманитарная помощь, медицинская помощь, водоснабжение и улучшение условий проживания, а также противоминная деятельность.

Самые обыденные обязанности миссии связаны с работой по улучшению жилищных условий людей, в первую очередь тех, кто пострадал от войны. Так, в 2012 году силами Красного Креста были проведены водопроводы в два села – Сатикар и Мугут. Еще миссией были закуплены водопроводные трубы и оборудование для администраций нескольких сел, чтобы жители сами могли решить свои проблемы.


Большая часть деятельности миссии "политически чувствительна". Это в основном касается организации встреч родственников и заключенных, которые находятся в тюрьмах Грузии и Южной Осетии, а также организации перевозки тяжелых больных на экстренное лечение в медицинские учреждения Грузии. Лианна Хатчинс говорит, что решение принимается самими родственниками и официальными структурами республики:

"Мы не врачи, и не можем сказать, нужно ли больного срочно перевезти в Грузию. Мы должны ждать момента, пока власти скажут: "Да, мы разрешаем". Мы надеемся, что это чисто медицинский вопрос. Это решает только врач, который скажет, что этому человеку срочно нужно помочь".

Судя по всему, в этой сложной и болезненной области уже существует взаимопонимание. С июля по декабрь 2012 года МККК организовал срочную доставку 41 человека в медучреждения Тбилиси и Гори для получения неотложной медицинской помощи.

Но самая активная работа, пожалуй, ведется с гражданами Южной Осетии в тюрьмах Грузии и с гражданами Грузии, находящимися в заключении в Южной Осетии, а также с их родственниками. Здесь и передача посылок и писем от родственников, и свидания с родственниками. Благодаря МККК, за последние 6 месяцев 2012 года пятерых заключенных в ходе пяти семейных свиданий в тюрьме Цхинвала посетили родственники из Грузии и 13 заключенных в Грузии увиделись с родственниками из Южной Осетии. Для последних было организовано 30 семейных свиданий.

Отвечая на вопрос, как долго еще может проработать МККК в Южной Осетии, Лианна Хатчинс говорит, что, хотя война здесь закончилась, миссия продолжает работать именно с людьми, пострадавшими от военных действий, поэтому поле для деятельности еще есть:

"В данный момент я вижу, что Красный Крест будет еще работать здесь. Надеюсь. Каждый год мы ждем разрешения от государства о продолжении нашей миссии. Мы видим, что есть необходимость нашей работы здесь. Особенно в вопросе пропавших без вести. В Южной Осетии девять пропавших без вести с 2008 года, и более 100 с первого конфликта. Все эти семьи нужно поддерживать и работать с ними".

В следующем году югоосетинская миссия планирует отметить в Южной Осетии 150-летие своей организации.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG