Accessibility links

Предсказать время землетрясения невозможно


Многим обывателям непонятно, почему эпицентр землетрясения был в море

Многим обывателям непонятно, почему эпицентр землетрясения был в море

ЧЕРКЕССК---В последнее время участились землетрясения на Северном и Южном Кавказе. Подземные толчки магнитудой до шести баллов с эпицентром в Черном море заставили поволноваться людей по обе стороны Кавказского хребта. От чего трясет землю, и как долго это продлится?

Местные старожилы не припомнят, чтобы трясло так часто: ну, бывало, раз в семь-восемь лет, а тут за неполный месяц три ощутимых землетрясения. Заведующая отделом геофизической службы Российской академии наук Марина Коломиец как раз занимается мониторингом землетрясений. По ее словам, землетрясения происходят с определенной периодичностью, на Кавказе сейчас длительное сейсмическое затишье сменилось кратковременной активностью. Ничего страшного в этом нет, говорит Марина Коломиец, трясет в пределах предполагаемой балльности:

"В течение этого года мы зарегистрировали уже 120 землетрясений на Кавказе, это в три раза больше, чем в прошлом году, и это мы считаем активизацией. Нельзя сказать, что именно на Западный Кавказ пришелся наиболее сильный удар стихии – на границе Дагестана и Азербайджана было землетрясение до 6 баллов, и афтершоковая последовательность (толчки после основного землетрясения) там была намного больше, чем в других местах. Сейчас мы наблюдаем всплеск сейсмической активности, а потом будет затишье, и опять вы расслабитесь".


Мурат Гукемухов: Надолго ли расслабимся, Марина Викторовна?

Марина Коломиец: Наверное, надолго, потому что последнее землетрясение магнитудой 4.9 баллов, т.н. цаишское землетрясение, было в 1614 году, а землетрясение магнитудой 4.6 баллов произошло в 1958 году.

Многим обывателям непонятно, почему эпицентр землетрясения был в море.
Казалось бы, трясет там, где сталкиваются тектонические плиты – в результате их давления друг на друга и образуются горы. "Все не так просто, – говорит Марина Коломиец. – Разломы бывают поперечные и продольные. Вот эта сейсмоактивная шельфовая зона с продольными разломами идет вдоль побережья от Крыма к Сочи и далее к берегам Турции, и там происходят как раз все крупные землетрясения. В горах идут поперечные разломы, поэтому землетрясения там не такие сильные".

В эти дни местное "сарафанное радио" переключилось с политических новостей на сейсмический прогноз. К кому из вас не ломилась в дверь соседка с ужасной новостью, мол, есть точный прогноз ученых, что в такое-то время ожидается самый разрушительный подземный толчок.

Увы, разводит руками старший научный сотрудник Института динамики геосферы РАН Борис Голубов, пока науке недоступен точный прогноз землетрясений:

"Худо-бедно мы можем сказать, где и как подвинулось, мы можем показать, где опасные участки, а вот предсказать время и силу землетрясения, увы, – это науке пока не дано, хотя попытки предпринимаются, и кое-где иногда случаются удачи".

Но это не означает, что ситуация безнадежна. Как говорит Борис Голубов, Институтом физики земли разработаны специальные карты сейсмического районирования, на основании которых устанавливаются нормативы сейсмичности проектируемых зданий и сооружений, способных уберечь людей от беды:

"Строят у вас здание – запас сейсмичности должен быть согласован с картой Оср-97, она составлена на основе статистики, анализа древних ископаемых, землетрясений и т.д. Вот эта карта служит практическим инструментом. Если произошло землетрясение, то надо посмотреть, согласуется ли оно с этой картой. Если нет, бейте тревогу: "Ребята, если мы будем сооружать по этой карте, мы можем попасть впросак".

Но современная наука предполагает не только строительство, но и соответствующее обслуживание зданий, позволяющее сохранить их сейсмоустойчивость.

Взять, например, дом, в котором я живу. Длинная пятиэтажка на центральной улице с подвальными помещениями, которые приглянулись местным предприимчивым товарищам. Дом буквально атаковали шустрые парни, тряся перед нашими носами договором с мэрией на аренду подвальных помещений. Жильцы одной части длинного здания уступили – мол, плетью обуха не перешибешь, а жители другой – оспорили законность этой аренды. Сдавшихся оставили в покое, несогласных доставали, как могли, начиная от уговоров и заканчивая угрозами каких-то братков, которые приезжали во двор на автомобилях со снятыми номерами.

В результате, под теми, кто уступил, вырубили антисейсмическую подушку, чтобы потолки в подвале стали выше, а под теми, кто оказал сопротивление, фундамент остался нетронутым. Теперь одни спят спокойно, а другие выбегают на улицу после каждого толчка. Вот такая зависимость сейсмической безопасности от гражданской активности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG