Accessibility links

Молокозавод заработал на белорусском сырье


Местная продукция призвана составить конкуренцию заграничным производителям

Местная продукция призвана составить конкуренцию заграничным производителям

Три года в рамках плана по социально-экономическому развитию Абхазии потребовалось на реконструкцию сухумского молокозавода, торжественное открытие которого состоялось накануне. Полностью автоматизированное производство позволит выпускать 10 тонн продукции в сутки. В церемонии открытия приняли участие посол России в Абхазии Семен Григорьев, министр экономики Абхазии Давид Ирадян и мэр столицы Алиас Лабахуа.

Первая продукция реконструированного молокозавода поступит на прилавки абхазских магазинов в самые ближайшие дни – аккурат к Новому году. По словам директора завода Геннадия Амичба, кефир, сметана, творог, сыр и мороженое на внутреннем рынке призваны составить конкуренцию заграничным производителям.

"Не секрет, что продукция, которая сегодня завозится из Российской Федерации, – вся на заменителях, на закрепителях. Ну, никак не может быть, чтобы молочный продукт имел срок хранения 4 месяца. Это абсолютный абсурд. У нас же это будет чисто экологический продукт, то есть без каких-либо добавок – я это вам гарантирую, и вкусовые качества будут натуральными. Так что, я думаю, определенное доверие у населения мы выработаем, и оно уже есть. Наша продукция будет гораздо лучше. По крайней мере такого завода, как у нас сейчас, на юге России нет", – уверяет Геннадий Амичба.


Сухумский молочный завод был построен в 1950 году. С тех пор никаких ремонтных работ не производилось вообще. Три года назад реконструкция завода была введена в комплексный план по социально-экономическому развитию Абхазии, и сегодня предприятие вступает в строй в совершенно ином облике. Российские и итальянские технологии легли в основу производственного процесса, полная автоматизация которого, по словам специалистов, исключает какие-либо сбои в работе. Говорит начальник цеха Вахтанг Тарба:

"Тут нет человеческого фактора, чтобы могло произойти что-то не так, как нужно. Происходит все автоматически, и это один из таких моментов, который гарантирует качество продукции".

Главная задача предприятия – составить конкуренцию заграничному производителю на внутреннем рынке, и это, считает министр экономики Давид Ирадян, заводу вполне по силам.

"Не секрет, что большая часть пищевых продуктов питания завозится к нам из-за рубежа, и есть определенное стремление к тому, чтобы эту ситуацию изменить. За качеством продукции будет осуществляться постоянный контроль, и мы надеемся, что усилиями коллектива предприятие будет не только радовать жителей Абхазии, но и будет рентабельным. Это самое важное. Несомненно, важно те вложения, которые были осуществлены, окупить, чтобы предприятие развивалось, и в дальнейшем, уже на собственные доходы расширяло производство, чему, безусловно, перспективы будут", – уверен министр.

Посол России в Абхазии Семен Григорьев считает, что сухумский молочный завод стал одним из примеров качественного использования российской финансовой помощи.

"Та молочная продукция, которая будет производиться здесь, по своим основным показателям – цена, качество – будет лучше, чем та, которая ввозится из-за границы. Это, естественно, будет хорошо воспринято и жителями республики, и ее гостями, которые будут приезжать в летний период. Ну а, в принципе, судя по тому, что мы видим, - по качеству техники, по качеству строительных работ, - мы сегодня являемся свидетелями еще одного хорошего примера того, как качественно и эффективно в Абхазии используется российская финансовая помощь", – полагает посол.

Сырье для производства поставляется из Белоруссии. 10 тонн – таков суточный объем производства, наращивание которого в перспективе предполагает и расширение штата сотрудников, число которых в настоящее время составляет 42 человека.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG