Accessibility links

Торгово-промышленная палата Абхазии в 2013 году будет участвовать в конгрессе торгово-промышленных палат мира в Катаре. Об этом было сообщено на последнем в этом году заседании ТПП Абхазии. Руководство и члены этой общественной организации собрались в конференц-зале гостиницы "Атриум", чтобы подвести итоги за 2012 год и наметить планы на будущее.

32 предприятия стали в этом году членами Торгово-промышленной палаты. Об этом сообщил президент организации предпринимателей Геннадий Гагулия в отчете о проделанной за год работе. Предпринимательство в Абхазии вышло на новый уровень после обретения страной независимости, заявил глава ТПП. По его словам, более активно стали налаживаться деловые связи с иностранными предприятиями. К примеру, только во время проведения делового российско-абхазского форума отечественные фирмы заключили около 50 соглашений с российскими компаниями.

Говорит Адгур Лушба, первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Абхазии:

"У нас, к сожалению, пока нет 50- или 100-летнего опыта рыночной экономики. Мы сегодня только начинаем осваивать некоторые вещи, которые ранее просто были неизвестны. Раньше не было такой активности, не было таких возможностей, не было таких условий".


Сегодня в Абхазии около 170 организаций и предприятий являются членами Торгово-промышленной палаты. Предприниматели подчеркивают, что это расширяет возможности их компаний, в том числе и в продвижении продукции на мировой рынок. За этот год абхазские фирмы не раз участвовали в международных выставках-ярмарках и завоевывали призовые места.

На заседании был представлен проект кодекса чести абхазского предпринимателя – "для повышения авторитета и защиты профессиональной чести делового сообщества", как сказано в документе. По мнению президента ТПП, кодекс чести, конечно, не сможет обязать предпринимателя соблюдать общепринятые правила игры при ведении бизнеса, но вполне способен сориентировать, как не надо поступать. Участники заседания не сомневаются в полезности этого документа.

Леонид Лолуа, генеральный директор ГК "Автодор": "Надо, чтобы те, кто занимаются предпринимательством, занимаются бизнесом, занимались им честно, чтобы они занимались не диким образом – отнимали, убивали, – а чтобы делали хорошее дело".

Беслан Кварчия, предприниматель: "Если в бизнесе идет нарушение, любое нарушение, методика ведения такого бизнеса бесперспективна. Это такая кажущаяся на первом этапе выгода, но все равно в перспективе любой бизнес требует чистоты, стерильности и правильного подхода".

В этом году в ТПП Абхазии заработали три комитета, в задачу которых входит решение различных проблем предпринимательства. К примеру, по мнению главы ТПП, необходимо создание контейнерных площадок и закупка самих контейнеров непосредственно в Абхазии. Перевозка продукции по железной дороге, подчеркнул Гагулия, также остается нерешенной проблемой.

Над этими и другими задачами будет работать Торгово-промышленная палата Абхазии уже в 2013 году.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG