Accessibility links

"Энвер" тормознул закон об амнистии


Президент против того, чтобы на волю вышли люди, осужденные за шпионаж в пользу России

Президент против того, чтобы на волю вышли люди, осужденные за шпионаж в пользу России

Принятый 22 декабря грузинским парламентом законопроект об амнистии в ближайшее время должен быть отправлен на подпись президенту. Представители коалиции "Грузинская мечта" не исключают, что Саакашвили использует право вето на этот законопроект. Эксперты полагают, что процесс принятия закона может затянуться.

Сегодня обсуждение возможного использования президентом Грузии права вето на законопроект об амнистии проходило на бюро парламента. К единому мнению участники обсуждения не пришли.

Один из авторов законопроекта депутат Эка Беселия после заседания бюро в разговоре с журналистами призвала президента к милосердию:

"Я хочу надеяться, что в канун Нового года первое лицо государства проявит гуманизм, не помешает освобождению людей и не станет затягивать этот процесс. В противном случае законопроект вернется в парламент, и нам придется работать над преодолением вето. Но мы готовы и к этому".


Для преодоления президентского вето потребуется 89 голосов, но "Грузинская мечта" таким числом "своих" депутатов пока не располагает. Впрочем, правящее большинство убеждено, что добьется поставленной цели за счет депутатов-мажоритариев, вышедших из "Национального движения" и занявших нейтральную позицию.

Президент в целом согласен с концепцией закона и одобряет амнистию. Есть, правда, одно "но", уточняет депутат от "Национального движения" Акакий Бобохидзе:

"Президент не был намерен накладывать вето на закон об амнистии, однако так уж получается, что из-за одной статьи придется".

Речь идет о 22-й статье, которая регламентирует порядок амнистии политзаключенных. Президент против того, чтобы на волю вышли люди, задержанные в ходе спецоперации "Энвер". Их осудили за шпионаж в пользу России.

В президентской администрации призывают коалицию "Грузинская мечта" не спекулировать на темах амнистии и возможного использования права вето. Глава пресс-службы администрации Манана Манджгаладзе напоминает, что решение по этому вопросу президент еще не принял:

"Насколько нам известно, этот законопроект пока еще не поступил из парламента в администрацию, поэтому мне непонятны спекуляции, которые исходят от его авторов. Как только законопроект поступит к президенту, у него будет 10 дней на принятие решения, и мы вам о нем сообщим".

Михаил Саакашвили уже высказался по поводу другого законопроекта – о судебной реформе. Президент не исключил, что заблокирует и его, поскольку закон, по его мнению, наносит серьезный ущерб судебной системе Грузии.

Эксперты считают, что частое использование президентом права вето может только еще больше обострить отношения между "Грузинской мечтой" и "Национальным движением", окончательно уничтожить всякие надежды на мирное сосуществования властей. Политический аналитик Рамаз Сакварелидзе полагает, что сторонникам президента пока не с руки переходить к радикальным действиям.

"Сейчас силы "Национального движения" крайне слабы. При любой активизации движение эту силу теряет еще больше. Поэтому я не думаю, чтобы его энергичные действия начались бы с этих инициатив".

Сакварелидзе убежден, что блокирование законопроекта об амнистии популярности оппозиции не прибавит.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG