Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Единственное, что удерживает жителей Ткуарчала, чтобы не уехать из города – это патриотизм

Единственное, что удерживает жителей Ткуарчала, чтобы не уехать из города – это патриотизм

"Нужная газета" в рубрике "Народ полемизирует с властью" публикует письмо жителей города Ткуарчал "Кто придумал новое оружие против нашего народа – повышение цен на электричество?" Письмо подписали более ста жителей города, возмущенные вопиющей несправедливостью по отношению к ним. В письме отмечается, что в Ткуарчале живут в основном пенсионеры, подростки и дети. Те, кто физически способны работать, давно уехали. Единственное, что удерживает их – это патриотизм.

"Те, кто сегодня живет в Ткуарчале, не покинули его даже во время войны. Мы испытывали голод и холод и надеялись, что все изменится после Победы. Но сегодня против нашего народа придумано новое оружие – повышение цен на электричество, что повлечет за собой поднятие цен на продукты питания. А у нас нет работы, молодежь уезжает на заработки. Что нам делать? Гражданам, пенсионерам, инвалидам, которые не получают российскую пенсию? Нас немало таких. Те, кто работают в школах, врачи, работники администрации получают нищенскую зарплату, но цены повышаются, а зарплату нам не поднимают. Поэтому мы можем сказать, что для Ткуарчала война не закончилась", – пишут люди в "Нужной газете". Жители Ткуарчала требуют от правительства сказать, что они собираются с ними делать.


В течение двух-трех последних лет абхазское общество активно поднимает вопрос о конституционной реформе. Газета "Чегемская правда" публикует статью руководителя дискуссионного клуба "Агуанагара" Нугзара Агрба. Он считает, что в общественном сознании укоренилось негативное мнение, связанное с конституционным процессом, как объектом неэффективного действия, которое ухудшает ситуацию в стране. Такие мнение были высказаны молодыми людьми из группы "Мы за реформы!" в ходе круглого стола, проведенного абхазским медиа-клубом "Айнар" 18 декабря.

Нугзар Агрба считает, что Абхазии нужна не просто реформа, а конституционная модернизация всего государственного механизма. При этом следует учитывать некоторые факторы, побуждающие к реформе, – это социальное расслоение населения республики на бедных и богатых, нарушение законности в механизмах реализации важнейших институтов демократии, неэффективность судебной системы и органов местного самоуправления, бюрократические препоны в реализации прав и свобод граждан, а также необходимость решения неотложных социально-экономических задач. По его словам, необходимо совершенствовать государственный аппарат на республиканском и местном уровнях.

Газета "Чегемская правда" пишет, что в проведении реформы почти все зависит от политической воли первого лица в государстве. Нугзар Агрба уточняет, что некоторые несоответствия, связанные с послевоенным строительством государства, были заложены в Конституцию изначально. Например, обществу непонятна роль института вице-президента в Республике Абхазия. Прошедшие годы убедительно показали надуманность данного поста.

Автор публикации считает, что следовало бы навести порядок в вопросах дублирования полномочий в исполнительной власти. Для осуществления общего руководства исполнительной деятельностью президенту достаточно самому руководить министрами и другими должностными лицами. Нугзар Агрба пишет, что требуют доработки статьи 64-й и 65-й. Из статьи 64-я неясно, как определить факт нарушения присяги, данной президентом. Статья 65-я и вовсе входит в противоречие с логикой: согласно ей, президент в любое время имеет право подать в отставку, а вопрос отставки решается парламентом, и решение принимается квалифицированным большинством. Автор статьи приходит к выводу, что парламент может не принять отставку президента и заставить его выполнять свои обязанности против его воли.

"Обществу надо рассмотреть статью 49-ю. Было бы целесообразно главу нашего государства избирать на семилетний срок, при этом одно и то же лицо не может быть избрано президентом Республики Абхазия более одного раза", – пишет "Чегемская правда".

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG