Accessibility links

Власть новая – приоритеты прежние


Главным стратегическим партнером Грузии остаются Соединенные Штаты

Главным стратегическим партнером Грузии остаются Соединенные Штаты

Сегодня министр иностранных дел Майя Панджикидзе подвела итоги уходящего года в дипломатической сфере. Она рассказала о том, как новое правительство намерено налаживать отношения с западными партнерами, а также бороться за дальнейшее непризнание двух де-факто республик – Абхазии и Южной Осетии.

Майя Панджикидзе предстала перед журналистами с дипломатическими итогами лишь последних двух месяцев – именно столько времени она занимает кресло главы внешнеполитического ведомства страны. Министр объяснила это тем, что не может нести ответственность за все, что происходило при ее предшественнике.

Тем не менее Панджикидзе декларирует абсолютную приверженность внешнеполитическому курсу прежнего правительства. Неизменным, по ее словам, остается курс на вступление Грузии в НАТО и ЕС.


Особое внимание уделяется отношениям со стратегическим партнером – Соединенными Штатами. Панджикидзе в очередной раз попыталась заверить журналистов, что Бидзина Иванишвили не откладывал визита в Вашингтон. Просто там, как и здесь, все "отходили" от выборов. В американской столице было не до приема гостей, а в Тбилиси – до поездок на дальние расстояния, объясняла министр, добавив, что благоприятные условия для поездки в Америку сложатся весной следующего года.

"Как только политическая работа вернется в рутинный режим как в Грузии, так и в США, появится возможность спланировать визит. И в этом нет ничего особенного", – сказала министр.

Из нового в работе ее ведомства появилось направление по налаживанию отношений с Москвой. Панджикидзе особо отметила, что российский президент Владимир Путин не против встретиться с Бидзиной Иванишвили.

"Сам факт того, что готовность есть – положительный. Как вы знаете, важные вопросы решаются как раз во время встреч на таком высоком уровне", – сказала Панджикидзе.

Она поспешила успокоить публику, заявив, что никаких уступок по принципиальным вопросам не предвидится. Как раз, наоборот, – правительство Иванишвили намерено продолжить работу по предотвращению возможности признания мировым сообществом независимости двух де-факто республик – Абхазии и Южной Осетии.

Два дня назад президент одной из де-факто республик Александр Анкваб назвал продвижение вопроса о признании одним из приоритетов внешней политики Абхазии. Я предложила Панджикидзе это прокомментировать, тем более что эту тему, скорее всего, завтра в ходе подведения итогов работы затронет глава абхазского МИДа Вячеслав Чирикба.

"Завтра ваш коллега в де-факто республике Абхазия Вячеслав Чирикба... Вы, вообще, считаете его коллегой?.." – поинтересовалась я у министра. "Нет, конечно! – моментально отреагировала Панджикидзе. – Я – министр, назначенный по всем нормам. Если вы так же собираетесь представить и его, то нам с вами не договориться".

Министр сообщила, что ее представители уже провели консультации о непризнании со странами Южной Америки, а также с теми государствами, с которыми Грузия пока не подписала договора о дипломатических отношениях. Как заявила Панджикидзе, все случаи признания де-факто республик в прошлом были следствием шантажа или подкупа, к которым прибегала Москва. Она пообещала продолжить курс своих предшественников:

"Мы будем действовать в согласии с прежней политикой, чтобы некоторые страны сумели избежать давления и не предприняли такого шага, который станет угрозой территориальной целостности Грузии с ее законными границами".

Весной следующего года министр намерена в очередной раз предложить на рассмотрение Генассамблеи ООН резолюцию о возвращении грузинского населения в Абхазию и Южную Осетию. Прежний министр иностранных дел Григол Вашадзе часто повторял, что этот документ является чуть ли не главным раздражителем для Москвы. Несмотря на это, Майя Панджикидзе сегодня выразила готовность продолжить продвижение резолюции в ООН, тем более, что ее подчиненные уже приступили к переговорам для получения новых голосов в поддержку документа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG