Accessibility links

Что ж, очередной год подошел к концу. На этот раз 2012-й. Вне всяких сомнений он был историческим со всех точек зрения. Сказано об этом много – впервые в истории Грузи произошла мирная демократическая смена власти, во время которой ничего не обвалилось, страна не рухнула в очередной раз. Впрочем, все это дела вчерашние. Меня больше интересует что будет дальше.

На мой взгляд 2013-й будет не менее историческим, хотя то, что произойдет в предстоящие 12 месяцев едва ли привлечёт столь же пристально внимание, как события последних месяцев. 2013 год будет годом последней, отчаянной, неравной битвы духа, пропитавшего сущность большинства наших граждан со времен СССР – это ее Величество Ожидание Большой Халявы.

Наверное, нигде в мире, кроме нескольких постсоветских стран, люди не пребывают в такой непрошибаемой уверенности в том, что государство – это добрый дядя, который должен им всем обеспечить булки с изюмом, растущие на деревьях, а наличие двух никому не нужных дипломов является достаточным оправданием того, чтобы десятки тысяч человек десятилетиями сидели на диване в ожидании ее, родимой – Халявы.

Нигде в мире народ не проникается такой звериной ненавистью к государству, которое вдруг, неожиданно оказывается не добрым дядюшкой в клетчатом пиджаке, а тем, чем оно является на самом деле – легитимным источником насилия. Понятно, что везде люди пытаются снизить налоговое бремя, но только в Грузии налоги воспринимается исключительно как грабеж – при этом, народ жаждет социальных льгот, высоких пенсий, бесплатной медицины, бесплатного образования - как совместить это с низкими налогами, пока никто не придумал.
Со дня получения независимости наш народец находится в бесконечном, безудержном, неистовом поиске халявы.

Уж не знаю, кому вообще могли прийти даже в самую дурную голову ожидать халявы от Звиада Гамсахурдиа – человека, подчеркнуто далекого от экономики, социалки и других скучных вещей. Но ведь ждали!!! Впрочем, вероятно, ждали не столько от Звиада персонально, сколько от независимости вообще – типа, продадим Боржоми и будем жить как в Швейцарии. Когда выяснилось, что в Швейцарии, кроме минеральных вод, есть еще и много чего такого, чего в Грузии не предвидится, народ-богоносец с вилами в руках вспомнил про демократию...

Почему ждали халявы от Шеварднадзе – понятно. Дипломат, мировой авторитет, Берлинская стена – Буш-Бейкер-Геншер, «Запад нам поможет...» Ждали не от Эдика – надеялись, что Запад под него возьмется нас содержать, а в это время народ сможет и дальше продолжать то, что ему удается лучше всего – пить, есть, петь, танцевать и воровать. Увы, сказка закончилась быстро. Запад конечно давал деньги, но, во-первых, на всех не хватало, во-вторых - в долг, в третьих, денежки тут же благополучно съедались коррумпированными чиновниками всех уровней.

Затем ждали чудес от Миши. Тоже непонятно, почему. Сегодня этого никто не помнит, но на выборы 2003 года «Нацдвижение» шло под совершенно программой, далекой от социальных обещаний – наведение порядка, борьба с коррупцией, уничтожение воровской системы, строительство инфраструктуры, и т.д. Единственное, что посулили – пенсию в размере 100 долларов в месяц. Что же, тем сильнее было разочарование – государство в исполнении «националов» было бесконечно далеко от образа доброго дядюшки – тем более что они ничего подобного и не обещали…

Потом на короткий срок был миллиардер Бадри Патаркацишвили, но Отец Родной из него все-таки не вышел – слишком неоднозначная репутация, слишком сильно над ним довлела тень великого нечестивца Березовского, слишком явно за его спиной маячили упыри лихих 90-х. К тому же он умер, так и не успев продолжить борьбу.

И вот в 2011-2012 годах народ нашел себе не просто источник халявы, а ее символ, ее верховное божество, гения бизнеса и короля милосердия – миллиардера Бидзину Иванишвили. Лучшей кандидатуры на роль Отца Родного невозможно отыскать даже в теории – скромный, богатый, меценат, денег не жалеет, ну кто, если не он!

В 2013 году народ-богоносец ждет очередное разочарование. Жестко-прижимистый стиль поведения Иванишвили наглядно показал – он вовсе не намерен идти на поводу у охлоса и сорить собственными кровно заработанными денежками. Вероятно, он прекрасно понимает – стоит посадить люмпенов на шею единожды – и они останутся там на вечные времена. Вся Грузия была шокирована словами, которые он сказал группе бездомных граждан, потребовавших от него помочь им материально: «Если я сейчас пойду вам навстречу, то завтра сюда прибежит вся Грузия». По мнению несчастных – это кощунство, а по мне – самые умные слова за все время нахождения олигарха на посту премьера.

В 2013 году мечта о халяве, наконец, начнет умирать. Бидзина - последняя надежда уже заподозривших неладное ее почитателей. Уж если и он не сможет обеспечить богоносцам сладкую жизнь по модели «лежать на печи и есть калачи», тогда, надеюсь, в их дурных головах хоть немного развиднеется – в наше время бесплатного сыра не найдешь даже в мышеловке - сегодня вас, прежде чем пустить в мышеловку, разведут на бабки, а уж потом прихлопнут.

На мой взгляд, начало агонии веры в бессменную на протяжении десятилетий истинную королеву грузин – не менее важная историческая веха, чем факт мирной передачи власти. Поэтому и 2013 год будет историческим – только его результаты мы почувствуем на себе лет через 10...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG