Accessibility links

"Националы" вспомнили о "воинствующем вандализме"


У многих жителей столицы есть сомнения в архитектурной приемлемости возведенных и строящихся на территории Рике сооружений

У многих жителей столицы есть сомнения в архитектурной приемлемости возведенных и строящихся на территории Рике сооружений

Прокуратура Грузии в очередной раз допросила высокопоставленного чиновника. На этот раз в статусе свидетеля в следственные органы был приглашен заместитель председателя тбилисского сакребуло Мамука Ахвледиани. Дело касается передачи в собственность, а затем выкупа одной из наиболее престижных территорий старой части грузинской столицы – Рике. Это одна из тех туманных сделок, в связи с которой в течение последних лет возникало немало вопросов.

Заместитель председателя сакребуло, а в прошлом вице-мэр и глава администрации Тбилиси Мамука Ахвледиани в следственную службу Министерства финансов был вызван в первой половине дня. Сотрудники правоохранительных органов в течение всего декабря пытаются выяснить, насколько соответствовала закону процедура продажи, а впоследствии выкупа столичными властями территории Рике. Перед допросом Ахвледиани заявил, что ничего против следствия не имеет. Более того:

"Наоборот, я думаю, что меня должны были допросить раньше, чем бывших или действующих сотрудников. Хочу подчеркнуть, что считаю это политическим заказом. К сожалению, в связи с этой темой проявляется интерес и рука премьер-министра".


По этому делу ранее уже были допрошены бывший премьер-министр Грузии Николоз Гилаури, экс-глава администрации района Старый Тбилиси Лаша Пурцхванидзе, сотрудник столичной мэрии Ариси Бочоидзе, а также депутат парламента Давид Сакварелидзе, который в 2006 году являлся членом комиссии по управлению и распоряжению землями мэрии Тбилиси. Сакварелидзе, в отличие от остальных, и по сей день отказывается являться в прокуратуру, требуя, вопреки нормам УПК, чтобы его подвергли публичному допросу.

История с Рике начинается в июне 2006 года, когда столичные власти продали ООО "Ахали Рике" более 43 тысяч квадратных метров территории района за 7 миллионов долларов. При этом компания взяла на себя обязательство перенести автомагистраль, построить пешеходный мост и рекреационную зону. Однако в 2008 году, когда строительные работы даже еще не были начаты, мэрия Тбилиси внезапно принимает решение выкупить проданный участок. 30 декабря совершается сделка, и из городского бюджета уходит 17 миллионов долларов.

Подозрения правоохранителей вызывают удивление у Мамуки Ахвледиани. Он говорит, что 2006 году мэрии удалось продать Рике на 900% дороже ее цены на тот момент: вместо полутора миллионов долларов оценочной стоимости городские власти выручили за нее семь миллионов. Но если вопросы есть, Мамука Ахвледиани настаивает на том, что в связи с приватизацией и выкупом Рике должен быть в обязательном порядке допрошен и Бидзина Иванишвили.

Разъяснения, данные бывшим вице-мэром Тбилиси, не развеяли сомнений министра финансов Нодара Хадури. Он так и не сумел понять, каким образом столичная мэрия умудрилась купить территорию почти в три раза дороже, чем продала ее:

"Причем так, что потенциальный инвестор даже не выполнил ни одного обязательства. Естественно, это порождает вопросы".

Хадури разводит руками – как интерес прокуратуры к этой в высшей степени сомнительной сделке можно объяснить политическим заказом?

Вопрос о том, как прошла приватизация и выкуп территории Рике, еще в мае этого года поставила Ассоциация молодых юристов. В отчете о реабилитационных проектах в Тбилиси и Кутаиси было указано, что в результате этой сделки столичный бюджет потерял 10 миллионов долларов.

Не исключено, что в ближайшем будущем в связи с этим делом прокуратура попросит ответить на некоторые вопросы и мэра Тбилиси Гиги Угулава. Собственно, интерес к градоначальнику связан и с целым рядом иных обстоятельств – например, в связи с основанными при мэрии фондами по реабилитации старой части Тбилиси. На сегодняшней пресс-конференции глава Ассоциации молодых юристов Каха Кожоридзе сообщил:

"В течение 2008-2012 годов из президентского фонда, фонда регионального развития и госбюджета на счета мэрии и ее фондов, которые занимались реабилитацией старой части Тбилиси, было перечислено 130 миллионов. Эти деньги должны были быть потрачены понятным образом – прозрачно. Несмотря на то, что наша организация в течение долгого периода пыталась получить информацию об этих тратах, нам отвечали отказом, судебные тяжбы также завершались нулевым результатом".

По словам Кожоридзе, фонды действовали в обход законодательства о госзакупках, что давало возможность использовать коррупционные схемы.

Собственно, признаки коррупции правоохранительные органы усматривают в сделках по купле-продаже Рике. Однако тема, связанная с этим элитным районом столицы, оказалась несколько шире текущего расследования. Премьер-министр неоднократно выражал серьезные сомнения в архитектурной приемлемости возведенных и строящихся здесь сооружений. Мэрия уже успела ответить Иванишвили, что возведение объектов практически завершено, а их демонтаж или разрушение – это воинствующий вандализм.
XS
SM
MD
LG