Accessibility links

Как угнаться за тарифом


Жители Абхазии оживленно обсуждают новые тарифы: платить за свет в следующем году придется в два раза больше

Жители Абхазии оживленно обсуждают новые тарифы: платить за свет в следующем году придется в два раза больше

В последние дни 2012 года жители Абхазии спешат погасить долги за электроэнергию. В пунктах оплаты собираются очереди, в которых люди оживленно обсуждают новые тарифы. Платить за свет в следующем году придется в два раза больше, и тем, кто не успеет рассчитаться с сухумским управлением энергосистемами сейчас, в следующем году сделают перерасчет долга по новому тарифу.

Еще никогда в кассах Сухумского управления энергосистемами не толпилось столько народа. Некоторым контролерам, которые обслуживают горожан на дому, пришлось прийти сюда, чтобы помочь коллегам принять желающих расплатиться за потребленное электричество.

"То, что здесь творится, я такого еще не видела, а я уже работаю здесь 16 лет. Они боятся, что тариф поднимут, и им по 60 копеек придется платить", – говорит Ламзира Хашба, контролер-монтер СУЭС.

По словам контролеров, люди часто демонстрируют им недовольство повышением цены на электроэнергию.


"Когда мы, контролеры, приходим, вы нам выговариваете свое недовольство. И хотите, чтобы мы пришли и начальству сказали. Вас много – вы не хотите говорить! Почему?" – недоумевает Тереза Аждерханян, контролер-монтер.

Обладатели счетчиков нового образца, которые Черноморэнерго устанавливает в подъездах и на электрических столбах, не до конца понимают, каким образом будет производиться перерасчет. В любом случае Новый год они встретят с долгами. Ведь данные о потраченных населением ваттах со счетчиков поступают в СУЭС обычно 1-го и 15-го числа, согласно этим показаниям люди и платят.

"Сегодня мы платили по показаниям электросчетчика на 17 декабря. После 17 декабря по 1 января то, что будет расходоваться, нигде не значится. Мы будем за это платить только в будущем году. Как они будут разделять?" – интересуется Ражден Хикуба.

Директор СУЭС Тимур Джинджолия поспешил обрадовать обладателей счетчиков нового образца. За последние 15 дней декабря ответственные потребители энергии, не имеющие других долгов, заплатят по старому тарифу – 30 копеек за киловатт. Других исключений, по словам главного энергетика города, не будет.

"Для тех абонентов, которые произвели оплату в декабре месяце, и у кого стоят счетчики нового образца, – этот переходный остаток небольшой. Допустим, если человек заплатил 15 или 17 числа, то мы дадим ему возможность заплатить по старому тарифу. Потребление с нового года пойдет уже по новому тарифу. Пускай это наших потребителей не беспокоит. Но те потребители, которые имеют задолженность за большой период времени, в любом случае будут оплачивать в будущем году по новым тарифам", – объясняет Джинджолия.

По словам контролеров, вообще ситуация с оплатой электроэнергии в Сухуме неплохая – более 70% населения рассчитывается с СУЭС за свет. Работники управления судят об этом по тому, как выполняется их ежемесячный план. В последнее время, по словам Терезы Аждерханян, с этим проблем нет:

"Платят 70% населения – это можно смело сказать. Может быть, даже больше. А за счет чего мы выполняем план?! У нас ведь тоже есть план".

Теперь контролеры сомневаются, что люди будут так же исправно платить за свет. Ведь для некоторых категорий граждан, например, пенсионеров, которые получают от государства 500 рублей в месяц, – цена за электричество станет неподъемной.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG