Accessibility links

Рустави войдет в 2013-й скромно


Руставская мэрия отказалась от идеи концерта в новогоднюю очередь и других праздничных мероприятий

Руставская мэрия отказалась от идеи концерта в новогоднюю очередь и других праздничных мероприятий

До Нового года остались считанные дни, и в Грузии полным ходом идет подготовка к праздничным дням. На центральных площадях больших городов страны красуются новогодние елки, иллюминациями украшены главные улицы. Исключением не является и город Рустави.

Иосеб Вардиашвили работает на Руставском металлургическом заводе. По профессии он электрик. На работу не жалуется: завод работает бесперебойно, и его семейная жизнь, благодаря зарплате, приобрела относительную стабильность. Тем не менее Иосеб считает, что для страны 2012 год не совсем удачный:

"Мы могли сделать больше. Надо было в первую очередь развивать сельское хозяйство, тем более что мы можем производить столько продукции, чтобы и нам хватало, и других могли бы снабжать".


Другому жителю Рустави Темуру Гелашвили не до размышлений о перспективах развития различных отраслей экономики Грузии. Семью Темур кормит с трудом, и то благодаря государственному пособию для малоимущих. Его и уходящий год мало чем радовал, и в новый год он тоже верит мало:

"Пусть представители обоих правительств – прошлого и нынешнего – встретят Новый год в таких же условиях, как и я, и только тогда они поймут, какое у меня настроение. Нет работы, нет дохода, получаю помощь в размере 78 лари – вот и вся моя прибыль", – жалуется Темур. Он мрачен еще и потому, что новогодний стол у него будет предельно скудным.

2012 год оказался более благоприятным для 40 пожилых питомцев приюта для стариков. На их содержание городские власти выделили 240 тысяч лари. В доме престарелых вздохнули с облегчением, говорит директор Малхаз Квиникадзе:

"Нам отремонтировали второй корпус, в котором мы смогли принять еще несколько человек".

Городские власти наступление Нового года собираются отметить скромно. Не с тем размахом, как в прошлом году. Руставская мэрия отказалась от идеи концерта в новогоднюю ночь и не разработала программу других новогодних мероприятий. Почему так приуныли? Сотрудники мэрии не хотят говорить об этом с представителями СМИ. Местный журналист Давид Мчедлидзе рассказывает:

"В личных беседах мне говорят: "Кому до новогодних фейерверков, когда постоянно из уст первых лиц страны звучат обвинения в адрес друг друга!"

Имеются в виду критические высказывания президента Грузии в адрес нового правительства 20 декабря на его встрече с членами сакребуло (местного законодательного органа) Рустави. Михаил Саакашвили был возмущен тем, что его эскорт закидали камнями в Кутаиси, а его соратников – бывших министров энергетики Александра Хетагури и министра юстиции Нику Гварамия – задержали по обвинению в коррупции:

"Их задержали эти двоечники, которые в жизни и двух книг не прочли, они способны только опознавать и считать долларовые купюры".

Президент высказал недовольство и тем, что все проекты по развитию инфраструктуры, которые он лично курировал в Рустави, сейчас приостановлены.

Ответ представителей нового правительства не заставил себя ждать. Министр регионального развития и инфраструктуры Давид Нармания попросил президента не вводить население в заблуждение, поскольку все начатые в Рустави проекты будут обязательно завершены.

В таких условиях члены сакребуло (местной законодательной власти) поспешили заявить, что абсолютно не согласны с президентом, а мэрия предпочла вообще "не ввязываться" и предалась созерцанию, руководствуясь принципом "молчание – золото". Городские власти, которые в основном представлены сторонниками "Национального движения", поставили на центральной площади прошлогоднюю новогоднюю елку и скупо украсили ее парой-тройкой старых, но больших и светящихся снежинок. Это стало поводом для шуток, которые гуляют среди руставцев: "Если приедет президент и увидит старую елку, он подумает, что скучают по тем временам, когда во главе было "Нацдвижение", а если пожалует премьер-министр, ему скажут: "Вот видите, мы бережем бюджетные средства, как вы нам и предлагаете".

А есть и те, кто выражает недоумение по поводу скупости местных властей, ведь для них 2012 был не таким уж и плохим. В отличие от других городов, здесь после победы "Грузинской мечты" отставки местного самоуправления пока никто не требовал.
XS
SM
MD
LG