Accessibility links

Парламент конституционно оградит кабмин от Саакашвили


Конституционное изменение – вынужденная превентивная мера, заявил премьер Иванишвили

Конституционное изменение – вынужденная превентивная мера, заявил премьер Иванишвили

Грузинский парламент приступает к рассмотрению поправок в Конституцию. У Михаила Саакашвили будет отобрано право распускать правительство, однако он не будет лишен возможности разгонять парламент и назначать внеочередные выборы.

С самого начала своей политической деятельности "Грузинская мечта" ставила вопрос о необходимости пересмотра Конституции. В первую очередь изменения в основной закон планировалось внести, чтобы вернуть парламент обратно в Тбилиси. Чуть позже список причин был дополнен – представители коалиции заговорили о том, что Михаила Саакашвили стоило бы лишить всех имеющихся у него полномочий: дескать, он может воспользоваться ими для блокирования работы нового правительства.

Обсуждения продолжались последние несколько недель, и только сегодня стало известно окончательное решение: Саакашвили оставят все закрепленные за ним Конституцией полномочия, кроме одного – он лишается права отправить в отставку кабинет министров.


"Со своей стороны, мы снимаем с парламента иммунитет, – заявил сегодня спикер парламента Давид Усупашвили. – Если президент все же решит, что страну надо срочно спасать и правительство должно отправиться в отставку, мы оставляем ему возможность в любой момент разогнать парламент и провести внеочередные выборы".

Это изменение в Конституции – вынужденная превентивная мера, заявил вчера в интервью телеканалу "Имеди" премьер-министр. Бидзина Иванишвили подозревает, что Саакашвили намерен отправить его кабинет министров в отставку. Такой конституционной возможностью президент может воспользоваться уже в следующем месяце.

"Это самая несправедливая норма действующей Конституции, – возмущается Иванишвили. – У него есть право в любой момент отправить правительство в отставку. А на мое место привести Мерабишвили или Угулава. Как я знаю, там как раз выбирают, кого из этих двоих назначить. Может, он даже Бачо Ахалая решит выпустить из тюрьмы, чтобы вернуть его в МВД".

Премьер абсолютно уверен, что Саакашвили уже окончательно принял решение о разгоне правительства. Новый состав кабинета по Конституции должен утвердить парламент. Если предложение президента будет отклонено трижды, он должен объявить о назначении внеочередных парламентских выборов.

Сам Иванишвили не против такого развития события. Загвоздка только в одном: по закону, эти выборы должны будут пройти в условиях, когда весь объем власти в стране вновь окажется у Саакашвили и его министров. "Грузинская мечта" останется не у дел.

Конституционалист Авто Деметрашвили недоумевает, кто в ясном уме и твердой памяти мог решиться воплотить в жизнь столь сложный политический сценарий. Президенту, считает эксперт, ничего не поможет вернуть власть в краткосрочной перспективе. Выборы для него и его партии – это суицид чистой воды.

"Есть естественные правила формирования календаря выборов. Согласно одному из них, малый промежуток между датами выборов позволяет в обоих случаях получить почти идентичный результат. Это все из-за того, что предпочтения избирателей так скоро не меняются", – говорит Деметрашвили.

Другой эксперт по конституционному праву Вахушти Менабде отмечает, что разработанные "Грузинской мечтой" поправки к основному закону абсолютно конъюнктурны, политически мотивированы. Как раз за подобное утилитарное отношение к Конституции девять лет подряд оппозиция подвергала критике самого Саакашвили.

"Сейчас парламентское большинство пытается ограничить влияние президента на политическую жизнь", – говорит специалист Ассоциации молодых юристов Вахушти Менабде.

В ближайшее время парламент начнет процедуру обсуждения новой Конституции. На голосование ее, скорее всего, вынесут в феврале следующего года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG