Accessibility links

"Потому что я – безработный"


В отличие от остальных 28 семей беженцев, семья Кварацхелия занимает самую большую и светлую комнату

В отличие от остальных 28 семей беженцев, семья Кварацхелия занимает самую большую и светлую комнату

Новый год приходит в каждый дом, только встречают его везде по-разному: кто-то с радостью и ожиданиями хорошего, а кто-то с грустью и, может быть, даже с тревогой – окажется ли он хоть в чем-то лучше предыдущего? Журналист грузинской службы "Радио Свобода" побывала в многодетной семье беженцев в Зугдиди. Как проведет праздники семья Кварацхелия?

Александре, Георгий, Элисабед, Анна и Константине – дети Элгуджи Кварацхелия. Они уже отправили свои новогодние пожелания Деду Морозу. Однако их мучает сомнение: а вдруг Дед Мороз не найдет их по адресу, ведь семья Кварацхелия несколько раз меняла место жительства?

Сейчас многодетная семья ютится в старом и практически непригодном для жизни здании бывшего Политехнического колледжа в Зугдиди. Вселившись туда, Кварацхелия в дополнение к статусу беженца приобрел и статус незаконно занявшего жилплощадь. Вздыхая, Элгуджа говорит, что его дети лишены такого безоблачного детства, какое он провел в родном Очамчире:

"Даже не сравнить! В моем детстве у меня столько развлечений было. А мои дети о конфетах мечтают, потому что я – безработный".


Жена Элгуджи и пятеро его детей, устроившись рядышком на диване, молча слушают главу семьи.

"До этого мы сменили жилье 12 раз. Иногда жили на съемной квартире, иногда у близких. В Министерстве по вопросам беженцев сказали, что мне не положено жилье, поскольку я прописан у родственников в частном секторе. Они не учитывают, что у меня пятеро детей. Мы малоимущие, но получаем только пособие для беженцев", – говорит Элгуджа.

В отличие от остальных 28 семей беженцев, семья Кварацхелия занимает самую большую, светлую и теплую комнату в заброшенном здании колледжа. Это потому, что Элгуджа вселился туда еще пять месяцев назад, тогда как остальные припозднились. Даже умудрился откуда-то со стороны протянуть электропроводку, хотя все здание обесточено. Соседи часто заглядывают к нему погреться. И Новый год, похоже, встретят все вместе, и стол накроют общими усилиями:

"Некоторые тут кур завели, так что с этим проблемы не будет. Наверное, получится испечь и хачапури. Но о сладостях и речи нет".

Элгуджа рассказывает, что он и соседи часто спорят на политические темы. Некоторые беженцы считают, что при прежней власти они быстрее бы получили квартиры. Остальные это мнение не разделяют. Элгуджа больше надеется на нового премьер-министра. Надеется, что Бидзина Иванишвили выполнит предвыборные обещания и все беженцы будут, наконец, обеспечены жилплощадью.

Находясь в гостях, я все время пыталась узнать у детей, о чем они просили Деда Мороза. Но тщетно. Лишь перед прощанием маленькая Элисабед шепотом призналась: "Я попросила Дедушку Мороза елку нам принести!"


Перевела Мзия Паресишвили

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG