Accessibility links

Грузия теряет первенство по количеству заключенных


Вето президента Саакашвили, наложенное на закон "Об амнистии, успешно преодолено

Вето президента Саакашвили, наложенное на закон "Об амнистии, успешно преодолено

Грузинский парламент преодолел вето, наложенное президентом Саакашвили на закон об амнистии. На протяжении всего дня депутаты спорили о целесообразности принятия этого закона.

Стоя, овациями встретили депутаты парламента Грузии решение о преодолении вето, которое Михаил Саакашвили наложил на законопроект об амнистии. 91 голос – "за", 24 – "против". Это даже на два голоса больше, чем было необходимо по регламенту.

Дебаты в законодательном органе были жаркими – они начались еще днем на объединенном заседании двух комитетов: по правам человека и юридическим вопросам. По ходу обсуждения было принято решение отклонить вариант закона, предложенный президентом. Глава государства изъял из списка амнистированных тех, кого парламент признал политзаключенными – около 200 человек, среди которых – осужденные в подготовке госпереворота и шпионаже в пользу России. Выступая в четверг в прямом эфире, Михаил Саакашвили с возмущением отметил, что среди тех, кто выйдет на свободу, окажутся и совратители малолетних:

"Педофилия не лечится. К черту все остальные преступления, хотя они все неприемлемы, но на педофилию я накладываю вето. Пускай они его преодолеют, пускай парламент возьмет на себя ответственность за то, что выпускает наружу педофилов, государственных изменников и шпионов России".


Именно эту точку зрения и пытались отстоять в парламенте представители оппозиции, потребовавшие одобрить вариант, предложенный президентом. Впрочем, если позиция депутатов от "Национального движения" была ожидаемой, то вот заявление министра МВД Ираклия Гарибашвили застало врасплох коалицию "Грузинская мечта". Министр, выступая перед грузинскими журналистами, раскритиковал амнистию фактически по всем статьям, поддержав президента:

"Когда дело касается государственных интересов, я считаю, что необходимо быть крайне принципиальным. Да, я был и остаюсь против того, чтобы из тюрьмы выпускали наркоторговцев, я против того, чтобы выпускать шпионов. Это как раз касается госинтересов. Я считаю, что педофилия – это большая напасть, болезнь, и я не стал бы выпускать таких людей на улицы".

Таким образом, парламентскому большинству сегодня пришлось одновременно давать отпор и оппозиции, и меньшинству, и силовому министру, представляющему его собственную коалицию. Защищала закон один из его авторов – Эка Беселия. Она заявила, что никакие шпионы не получат свободу, и вместе с тем усомнилась в виновности тех людей, кого суд признал государственными изменниками:

"Шпионы должны быть осуждены, но речь (в законопроекте) идет о тех, кто стал статистами в организованных шоу. Для их дискредитации проводили спланированные пиар-акции, им клеили ярлыки шпионов – эти люди называются политическими заключенными".

При этом депутаты от "Грузинской мечты" говорят, что хорошо понимают, почему Михаил Саакашвили отказался подписывать закон "Об амнистии" – признание им самого факта наличия такого количества политзаключенных в тюрьмах равнозначно подписи под собственным обвинительным приговором, заявила депутат коалиции Ани Миротадзе.

При этом представители большинства все же признали, что закон действительно предоставляет свободу лицам, виновным в преступлениях сексуального характера, однако речь идет не о тяжких преступления, а только о тех, которые предусматривают лишение свободы сроком не более чем на три года. Преодоление вето грузинские депутаты уже назвали "историческим" – это первый случай, когда законодатели в открытую воспротивились прямой воле первого лица государства.

"Историческим" считает сегодняшнее заседание и депутат от "Национального движения" Давид Бакрадзе, правда, он этому термину придает сугубо негативный смысл: "Грузинская мечта" пошла не только против президента, оппозиции и силового министра, она проигнорировала и рекомендации западных партнеров Грузии:

"Существует совершенно четкая позиция комитета мониторинга ПАСЕ, который в письме на имя председателя парламента Грузии призывает приостановить обсуждение этого вопроса до объявления результатов работы Венецианской комиссии".

Впрочем, и этот аргумент не был услышан сторонниками амнистии. Закон принят, однако это не значит, что заключенные смогут встретить Новый год дома – документ после сегодняшнего решения парламента вновь вернется к Михаилу Саакашвили, которому еще раз предложат его подписать – на это у него будет неделя. В случае его отказа, закон подпишет председатель парламента, и он вступит в силу. Эти процедуры, как и сам процесс амнистирования, займет определенное время, заявил спикер Давид Усупашвили.

Планируется, что до 15 тысяч заключенных или обретут свободу, или им будет снижен срок заключения – а это значит, что Грузия, скорее всего, распрощается с завоеванным ею при прежних властях первым местом по количеству заключенных на душу населения в Европе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG