Accessibility links

На родину – вопреки желанию


Правозащитные организации неоднократно подтверждали, что семье Танкаевых грозит опасность в случае депортации в Россию

Правозащитные организации неоднократно подтверждали, что семье Танкаевых грозит опасность в случае депортации в Россию

Шведский Верховный иммиграционный суд принял окончательное решение о депортации беженки из Чечни Тамилы Танкаевой. Теперь Тамила с сыном и дочерью, которая страдает синдромом Дауна, отправятся в Россию. Суд проигнорировал все доводы защиты, утверждавшей, что семье Танкаевых угрожает серьезная опасность.

Тамила Танкаева и двое ее детей попросили убежище в Швеции пять лет назад. Как рассказала Тамила по телефону, причин покинуть Чечню у семьи было более чем достаточно. В 2004 году ее сын Асхаб был похищен военными – в течение месяца его пытали, требуя информацию о местонахождении его отца, работавшего в правительстве Масхадова и скрывавшегося от новой чеченской власти и российских силовиков. Тогда матери удалось выкупить сына за 10 тысяч долларов, после чего она спрятала Асхаба у родственников.


В 2006 году уже саму Тамилу задержали неизвестные силовики и в течение суток подвергали пыткам, пытаясь узнать, где прячутся ее муж и сын. Один из офицеров, который принимал участие в задержании, сжалился над Танкаевой – из-за дочери, страдающей синдромом Дауна, – и отпустил ее. Через несколько дней муж, узнавший о похищении Тамилы, вернулся домой. Вечером того же дня в дом ворвались силовики. Танкаева попыталась спасти мужа, но один из нападавших два раза выстрелил в нее, а потом ударил в грудь ножом. Соседи осмелились зайти в дом только после отъезда силовиков, захвативших мужа Танкаевой. Они отвезли Тамилу в больницу и приютили у себя дочь, видевшую, как убивали ее мать. После этого случая несколько лет девочка не могла говорить. Через несколько месяцев, когда Танкаева оправилась от ранений, родственники собрали деньги и отправили Тамилу и ее детей в Швецию.

Пять лет Танкаева доказывала шведским властям, что пулевые и ножевые ранения на ее теле настоящие. Human Rights Watch, Amnesty International неоднократно подтверждали, что семье Танкаевых грозит серьезная опасность в случае их депортации в Россию. Мужа Танкаевой уже нет в живых – его тело было найдено через четыре года после похищения в лесном массиве возле поселка Ханкала. Но к "радости" шведских чиновников миграционной службы в свидетельстве о смерти не указана причина гибели – сотрудники интерпретировали это как доказательство того, что смерть не носила насильственного характера. Что, кроме насилия, могло стать причиной смерти похищенного военными в Чечне человека, известно, видимо, лишь шведским бюрократам.

В сентябре 2012 года иммиграционная служба Швеции приняла решение об отказе семье Танкаевых в убежище, что вызвало протесты со стороны правозащитников и журналистов. В Сундсвале прошли митинги в поддержку Танкаевых, а Тамила объявила голодовку и смогла продержаться 11 дней, пока врачи не настояли на ее прекращении. Адвокат Танкаевых подал апелляцию в Верховный иммиграционный суд. И вот за два дня до Рождества суд окончательно решил – Танкаевы должны быть депортированы в Россию.

Сейчас Тамила находится в своей квартире и может лишь надеяться, что ей хватит времени на то, чтобы обжаловать решение шведских властей в Европейском суде по правам человека и попросить защиты у комитета ООН по пыткам, где случай Тамилы и ее сына уже рассматривался. Она уже обратилась в посольство США с просьбой о предоставлении ее семье убежища. Остается надеяться, что американские чиновники отреагируют раньше, чем шведская полиция отвезет Танкаевых в аэропорт Стокгольма.

По словам Тамилы Танкаевой, в случае депортации она готова оказать сопротивление сотрудникам шведской полиции. Им придется применить силу, как в свое время это сделали российские силовики, похитившие ее мужа.
XS
SM
MD
LG