Accessibility links

Вячеслав Чирикба: "Нам приходится работать в атмосфере секретности"


В ряду основных событий в минувшем году – подписание в Москве плана консультаций с МИД России

В ряду основных событий в минувшем году – подписание в Москве плана консультаций с МИД России

Минувший год стал удачным как для МИДа, так и для Абхазии в целом – такое заключение сделал глава внешнеполитического ведомства Абхазии Вячеслав Чирикба на пресс-конференции, состоявшейся сегодня в Сухуме.

В ряду основных событий в минувшем году Вячеслав Чирикба отметил встречу в Москве с главой МИДа России Сергеем Лавровым и подписание плана консультаций между ведомствами. Данное событие глава абхазского МИДа определил как знаковое. Особую важность, по словам Вячеслава Чирикба, министерство придает также поездке абхазской делегации в Венесуэлу, в сотрудничестве с которой содержится огромный потенциал:

"Поездка в Венесуэлу была очень важной. Мне кажется, там огромный резерв. Просто нас физически мало, чтобы там постоянно присутствовать, хотя посольство есть. Мы, кстати, будем укреплять посольство и пошлем туда еще дипломатов, чтобы они работали не только в этой стране, но и в других странах региона".


За минувший год абхазский МИД принял 68 зарубежных делегаций, среди которых дипломаты, официальные лица, эксперты. Вячеслав Чирикба отметил, что было много удачных и запоминающихся встреч. Назначены представители Абхазии в Германии, Франции и Италии. В то же время в самом МИДе создано четыре региональных отдела: Европы, США и Канады; Турции и Ближнего Востока; России, СНГ и Грузии; стран Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Отделы производят ежедневный мониторинг в странах данных регионов. С самого начала войны в Сирии, по словам Вячеслава Чирикба, МИД Абхазии внимательно отслеживает ситуацию в этой стране:

"Была проведена интенсивная работа по сбору информации о тех соотечественниках, которые нуждаются в помощи, в особенности в репатриации на родину. Можно сказать, что благодаря этим усилиям на данный период уже более 140 наших соотечественников прибыли из Сирии. Это этнические абхазы, абазины и адыги, и теперь им оказывается большая помощь по линии комитета по репатриации. Процесс продолжается, и каждую неделю к нам поступают новые обращения по репатриации из Сирии".

Несмотря на то что переговоры в рамках Женевских дискуссий у многих вызывают сомнения, их наличие, считает глава внешнеполитического ведомства, является очень важным. Это, по его словам, единственный формат, в котором Абхазия участвует на равных с делегатами США, России, Южной Осетии и Грузии. Главной целью переговоров для абхазской стороны является подписание соглашения о неприменении силы Грузией, но для этого, убеждены в МИДе, необходимо изменить сам переговорный формат – от формата экспертов к формату полноценных политических делегаций.

"Хочу сказать, что наша позиция принесла результаты – в частности, было выражено желание большинства участников Женевских дискуссий по крайней мере часть работы проводить в общем формате. Это шаг вперед, и мы будем твердо стоять на нашей позиции. Нас формат не устраивает, он был временным, прошло четыре года, и теперь нужно все пересматривать, поскольку в существующем формате невозможно прийти ни к одному юридически обязывающему соглашению", – констатировал глава МИДа.

Со своей стороны, Грузию не устраивает тот формат, который предлагает Абхазия, в результате чего последний раунд переговоров завершился досрочно. После смены грузинского руководства ключевые установки в отношении Абхазии и Южной Осетии не изменились, но, судя по всему, изменился подход. Произошел переход от лобовой конфронтации к более мягкой стратегии позитивных действий. Отвечая на вопрос о рисках для Абхазии в связи с этим, Вячеслав Чирикба не стал скрывать, что это новый вызов. Но в любом случае, отметил он, новое мышление просто необходимо:

"Действительно, проще общаться с противником, который говорит всегда нет, который бряцает оружием, который занимает позицию обструкционизма. Вот если придут люди со старым мышлением, то у нас ничего не получится никогда. Всегда мы будем врагами. Это не в интересах ни Грузии, ни Абхазии, это результат политики. Когда появится ощущение, что лучше заниматься реальностью, чем какими-то виртуальными прожектами, которые не могут быть реализованы вообще никогда по определению, тогда, я думаю, наступит какой-то прорыв. Пока мы этого ощущения реальности ждем".

В своей работе МИД стремится к прозрачности, но в силу специфики учреждения о полной прозрачности говорить нельзя. Именно поэтому, уверен Чирикба, общественная критика, идущая в адрес МИДа, основана чаще всего на незнании особенностей дипломатической работы.

"Лишь часть работы МИДа является публичной. Это закрытое учреждение, и это нужно всем знать. Мы не можем говорить о том, что происходит в стенах МИДа и за его пределами, поскольку у нас очень жесткое противостояние со стороны Грузии, со стороны США, со стороны Евросоюза. Они очень четко отслеживают телефонные разговоры, SMS, e-mail, и если утечка есть, они делают все, чтобы прервать наши контакты с возможными дипломатическими партнерами. Поэтому нам приходится работать в атмосфере секретности, как бы интригующе это не звучало. И те, кто обращает острие критики против работы МИДа, просто плохо информированы", – пояснил министр.

Преобразования в уходящем году коснулись информационного отдела, который был укреплен. За истекший период кадровый состав МИДа был обновлен в целом на 45%. Абхазский МИД продолжает курировать обучение абхазских студентов в МГИМО и Дипакадемии МИДа России.

Подводя годовой итог деятельности руководимого им ведомства, Вячеслав Чирикба пообещал, что положительные результаты работы в грядущем станут очевидны для всех.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG