Accessibility links

Предатели или патриоты?


Президент объявил тех, кого он раньше обвинял в предательстве, истинными патриотами

Президент объявил тех, кого он раньше обвинял в предательстве, истинными патриотами

Представителям неправительственного сектора удалось прямо задать вопрос о возможности встречи с президентом Леонидом Тибиловым. Произошло это на вчерашней пресс-конференции главы государства. Сегодня НПО Южной Осетии оценивали сказанное главой государства.

Директор НПО АСЭКР Дина Алборова была единственным представителем общественных организаций Южной Осетии на пресс-конференции Тибилова. Редактору газеты "XXI век" Тимуру Цховребову на встречу с президентом республики так и не удалось попасть. На проходной в здании правительства его вежливо отправили восвояси, пояснив, что в списке приглашенных его фамилия не значится. Цховребов полагает, что тем самым Леонид Тибилов обесценил собственные же слова о том, что "власть открыта, и любой чиновник готов ответить на все интересующие общество вопросы".

Дина Алборова неожиданно для себя все же попала в этот список. Она воспользовалась представившейся возможностью, чтобы задать президенту вопрос о том, когда же представители неправительственного сектора смогут, наконец, встретиться с президентом. Этой встречи НПО добиваются уже как минимум полтора месяца. Все это время в республике продолжается информационная кампания, цель которой – дискредитировать гражданский сектор Южной Осетии. Фактически старт этой кампании дал сам глава государства, обвинивший представителей гражданского общества в предательстве интересов страны.


Вчера Леонид Тибилов вдруг заявил, что ему стало известно о просьбе общественников всего пару дней назад, что весьма странно. Переговоры о возможной встрече с Министерством иностранных дел идут как минимум в течение месяца. Вот что сказал президент:

"Прямо скажу, что такое предложение о встрече поступило буквально за последние 10 дней. То есть раньше от вас таких предложений не поступало. И я сразу сказал, естественно, что с нашими неправительственными организациями готов встретиться. Ну, до нового года мы уже не успеем, но мы проработаем это вопрос, и, думаю, что где-то во второй декаде января в любом случае мы с вами встретимся".

Неожиданной для представителей гражданского сектора оказалась и эволюция взглядов Тибилов. Президент внезапно объявил тех, кого он раньше обвинял в предательстве, истинными патриотами:

"Информация, которая у вас есть о моем отношении к неправительственным организациям, где-то, наверное, хромает (…) … Я знаю, кто входит в эти организации – это люди, которые являются патриотами нашей республики".

Последние события, говорит Дина Алборова, четко показали, что власть нуждается в информации из первых рук:

"Мы чувствуем, что идет дезинформация во властные структуры, которые реагируют соответствующим образом. Но самое ужасное, что в обществе начинает преобладать агрессивное отношение к НПО, и тон был задан именно властными структурами. И все эти вопросы необходимо решать. Я сказала (Тибилову), что у нас накопилось очень много вопросов, но все это будет детально обсуждаться на отдельной встрече".

"Для нас, – говорит Алборова, – полтора месяца назад было по меньшей мере странным услышать нелестные отзывы президента об НПО, потому что мы сталкивались с ним раньше, на разных этапах его карьеры".

Разговор с главой государства на пресс-конференции ей понравился: "Я стала узнавать "прежнего Леонида Харитоновича, который всегда знал и ценил работу третьего сектора".

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG