Accessibility links

Тибилов провозгласил новое время


За два с половиной часа Леонид Тибилов ответил на более чем 40 вопросов

За два с половиной часа Леонид Тибилов ответил на более чем 40 вопросов

В четверг, 27 декабря, президент Южной Осетии Леонид Тибилов встретился с представителями СМИ и общественности республики. Разговор транслировался в прямом эфире местного телевидения, он длилась два с половиной часа.

Событие не анонсировалось, и поэтому прямой телевизионный эфир с главой государства для многих стал неожиданным. В своем вступительном слове Тибилов напомнил, что с момента его вступления в должность прошло восемь месяцев и десять дней. Он словно дал понять участникам встречи, что больше расположен говорить о событиях и проблемах этого периода, не затрагивая прошлое. Но параллели с прошлым все же возникали в ходе затянувшегося разговора. Например, отвечая на вопрос, который касался "партийного бума" в республике, Леонид Тибилов отметил, что смотрит на это, как на проявление свободы в обществе, что является заслугой нового руководства. Что же касается партийной поддержки президента, Леонид Тибилов заявил:

"Есть разные предложения от этих партий, но я пока присматриваюсь, изучаю, кто как будет себя вести. Естественно, из этого огромного количества партий есть выбор. И я сделаю свой выбор, чтобы использовать его для того, чтобы жизнь здесь, в Южной Осетии, была приведена в такое состояние, которого достоин наш народ. Вот мое отношение к партиям. А то, что они создаются, я считаю, что это проявление, будем говорить открыто, свободы в республике, когда мы уходим от каких-то жестких режимов".

Большое внимание было уделено процессу восстановления республики и порядку освоения средств, выделяемых Россией на эти нужды. Тибилов пообещал, что 2013 год станет инновационным в подходах к этому процессу. Сейчас деньги будут выделяться на проекты с уже готовой документацией и сметой. До этого было иначе, подчеркнул президент:

"Выделена такая-то сумма, и делайте с ней, что хотите. И вот "что хотите" и делали на самом деле. И с проектами, и с деньгами. Поэтому тот подход, который сегодня определился, устраивает меня как президента, устаивает и наше руководство в том плане, что мы будем работать строго в рамках отведенных финансовых средств по проектам, которые уже проработаны документально. Благодаря этому будет легче контролировать финансовые потоки, а не так: израсходуй деньги, а потом отчитывайся. Все, эти времена закончились. Сейчас другое время, и, слава Богу, это время выпало именно на мое президентство".

По словам Тибилова, на руках у подрядчиков сейчас "гуляет" более миллиарда рублей, по которым также пока нет отчетов.

Спросили президента и о взаимоотношениях с Грузией. Он ожидаемо заявил, что ни о каких отношениях с соседним государством речи пока быть не может. Он выдвинул целый блок условий налаживания этих отношений: это признание геноцида осетинского народа со стороны Грузии, возмещение ущерба, нанесенного республике в ходе вооруженного конфликта с 1989 года, признание независимости республики, подписание юридически обязывающего документа о неприменении силы.

"Это целый ряд вопросов, которые мы ставим перед Грузией, и по которым они должны принять решения. Но они не подходят близко к этим нашим принципам и позициям, признав которые, мы бы могли подумать, что делать дальше".

За два с половиной часа Леонид Тибилов ответил на более чем 40 вопросов, которые касались строительства театра и университета, молодежной политики, трудоустройства, развития осетинского языка, повышения зарплаты и помощи многодетным семьям, развития села, создания Национального олимпийского комитета и многих других сфер.

В конце же глава государства пожурил журналистов за отсутствие вопросов, касающихся сферы экономического развития, а не только восстановления республики, и сообщил, что в 2013 году вновь начнет функционировать цхинвальская швейная фабрика, где рабочие места получат от 150 до 200 человек.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG