Accessibility links

Более половины россиян сожалеют о распаде СССР


СССР нес населявшим его народам экономическое, социальное и культурное развитие, а не эксплуатацию и угнетение. На сегодня 56% россиян все еще сожалеют о распаде СССР, а неизбежным его считают только 35%. К такому выводу пришел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного к 90-летию образования СССР.

Как правило, сожалеют о распаде Советского Союза люди старше 45 лет (70-83%), с низким уровнем образования (72%), не пользующиеся Интернетом (75%), жители столиц (64%). Не жалеют о распаде СССР 33% опрошенных. В основном это молодежь (54%), люди с высшим образованием (37%) и активные интернет-пользователи (43%).

Пожилые респонденты чаще винят в распаде СССР Горбачева, Шеварднадзе и Яковлева (65 против 24% среди молодежи), молодежь чаще ссылается на стремление республик к независимости (24 против 7% среди пожилых) и нежизнеспособность Союза в условиях перехода к демократии (16 против 8%).

В опросе приняли участие 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%, сообщает ИА REGNUM.
XS
SM
MD
LG