Accessibility links

Жизнь прекрасна!


Дети знали, что таинственный Дед Мороз, который весь год наблюдал за ними, клал ночью под елочку подарки

Дети знали, что таинственный Дед Мороз, который весь год наблюдал за ними, клал ночью под елочку подарки

Новый год в нашей семье отмечали всегда по-особенному. Помню, как мама весь день колдовала на кухне, из которой, пока мы носились возле елки, доносились фантастические ароматы. Мама "жонглировала" тарелками, кастрюльками, мисочками и ножами. На столе появлялись все новые блюда.

Но особое место всегда занимал запеченный в духовке поросенок, которого каждый год по такому важному случаю папа, будто вернувшись с охоты, гордо приносил домой. Поросенок всегда почему-то улыбался на большом блюде, а мне казался забавным пучок зелени, торчавший из его мордочки.

Елку родители всегда ставили большую, почти до потолка. А наряжать ее с утра поручали нам, правда, под бдительным руководством мамы, которая подсказывала, куда лучше повестить конфеты, мандаринки и как не сломать хранившиеся в течение всего года в картонной коробке стеклянные шары – они были ровесниками мамы. Шары из тонкого стекла предательски падали, мама расстраивалась, сетуя на то, что, будучи бережно хранимы 40 лет, они теперь должны были "погибнуть" в наших неумелых руках. Зато потом разноцветные осколки можно было клеить на бумажную корону, и чувствовать себя хотя бы в течение одного праздничного вечера настоящей принцессой. А еще имела обыкновение некстати падать сама елка, когда кто-то из детей пытался снять подвешенную конфету.


Культа Деда Мороза в моем детстве не было. Он появился потом, когда я уже сама стала мамой. Весь год мои дети ждали двух праздников – своего дня рождения, потому что тогда к нам в гости собирались все соседские дети, и 31 декабря. Они знали, что таинственный Дед Мороз, который весь год наблюдал за ними, клал ночью под елочку подарки. А иногда Дед Мороз появлялся 31 декабря и сам – приходил с большим красным мешком и доставал подарки оттуда. Правда, до того просил спеть или рассказать стишок.

Заплатить за визит Деда Мороза могли не все, поэтому мы договаривались с мамами-соседками, и долгожданного гостя помимо моих детей встречали несколько соседских ребятишек. Некоторые из них неожиданно пугались и начинали плакать, видимо, эмоциональная нагрузка от встречи с самым главным детским волшебником оказывалась слишком велика; кто-то, краснея, все же решался спросить его о чем-то и даже подергать за бороду. Дед Мороз и сам стеснялся, чувствуя, что выглядит не слишком убедительно в своей новогодней роли, да и военные ботинки вместо валенок могли вызвать у детей вопросы. Поэтому он быстро расправлялся с подарками, угощался тортиком, запивал его шампанским или домашним вином и под восхищенные взгляды детей уходил уже нетвердой походкой в другие дома.

И все было чудесно, пока дети не начали взрослеть, и однажды, получив в очередной раз подарок из рук Деда Мороза, моя старшая дочь заявила: "Мама, я знаю, что подарки нам покупаешь ты". Стало грустно, потому что Новый год и весь его антураж – игрушки, елки, огоньки, бумажные снежинки – был редким шансом продемонстрировать детям, что, несмотря на все невзгоды, жизнь прекрасна, и в ней всегда найдется место для чуда. В этом году младшая дочь-подросток тихо подошла ко мне и спросила: "Мама, ты веришь в Деда Мороза?" "Да", – ответила я, не задумываясь. "И я", – обрадовавшись, ответила дочка. А моя старшая, отказавшая когда-то Деду Морозу в праве на существование, будто бы извиняясь за то давнишнее разоблачение, неожиданно пошла работать волонтером-аниматором на Новогоднюю елку.

Сегодня мы, как всегда, будем ждать полуночи, чтобы под бой часов из телевизора встретить Новый год. Вычитали множество способов загадывать желания. Одно отмели сразу, потому что бокал шампанского с клочками сгоревшей бумаги едва ли окажется восхитительным на вкус. Зато можно, уподобившись итальянцам, выбрасывать из окна старую посуду или подпрыгивать до потолка, мечтая о подарках судьбы в новом году. А позже традиционное соревнование с соседями – у кого красивее фейерверки, какой из них продержится дольше, разбрызгивая в небе разноцветные звезды. Раньше мы любили ходить в новогоднюю ночь на центральную площадь города. Казалось, что весь город забывает накопленные за год обиды и выходит на улицу под лозунгом "Я всех люблю!"

Со временем мы поняли, что искренняя любовь только там, где дом и рыжая собака на коврике под дверью и соседи, к которым надо будет завтра обязательно с утра забежать, бросить на порог горсть конфет и пожелать сладкой, благополучной, спокойной жизни уже в новом 2013 году.
XS
SM
MD
LG