Accessibility links

Неужто и в следующем году Нобелевская премия не доберется до нашего забытого Богом угла? Казалось бы, ответ очевиден. Ан нет. Югоосетинский гений неожиданно явил себя в самом конце нынешнего года в такой прихрамывающей на обе ноги теме как экономика. У нобелевского комитета фактически не осталось никакого выхода – крошечная страна, которую сложно отыскать на карте, продменстрировала в полную силу, каких высот способен достичь дерзновенный, отбрасывающий всякие условности, человеческий дух. Так что премия в области экономики в 2013 достанется именно Южной Осетии, сейчас это можно утверждать с полным основанием.

Задуманная нынешним правительством экономическая реформа уже сейчас может быть по праву названа одним из самых необычных, поражающих воображение проектов в области экономического реформирования. Никаким Хайеку – кстати, лауреату Нобелевской премии - Фридману, плеяде чикагских мальчиков даже не приходило в голову ставить перед собой задачи, сравнимые по масштабу с теми, которые намерена решить министр экономики Южной Осетии Залина Хугати. На днях сей титан экономической мысли заявила, что она планирует с нынешних 7,2 процентов – это доля собственных бюджетных доходов Южной Осетии - поднять наполняемость бюджета за счет внутренних ресурсов до 40-50 процентов.

Фактически госпожа министр махом опрокинула все стереотипы, которые довлеют в экономической науке – попирая всяческие бесмыcсленные теории, она будет создавать республиканскую экономику с нуля или даже с отрицательных значений, поскольку обозначенные 7 процентов – это налоги не с производства, которое в Южной Осетии отсутствует как субстанция, явление и перспектива, не считая всякой не заслуживающей упоминания мелочи, а с торговых операций. Как будет реализовано югоосетинское ГОЭЛРО, пока не совсем ясно, но то, что граждане страны смогут стать в следующем году свидетелями истинного чуда, уже никто не подвергает сомнению. Пока, конечно, никто ничего не слышал о каких-либо планах по развертыванию в 2013 году грандиозных производственных мощностей, однако, судя по заявленным значениям взрывного роста экономики, речь, по меньшей мере, пойдет о создании и моментальном производственном пуске собственного автомобиле- и самолетостроения, космической и алмазодобывающих отраслей.

Боюсь, Залине Хугати придется выслушать не одну просьбу поделиться травой, которую она курила, рисуя в своем воображении эти чудесные картины. Я, однако, склонен думать, что революционные планы министра экономики базируются на информации, недоступной обывателю. Например, многие, наверно, слышали, что в горах Южной Осетии еще в 60-е годы были обнаружены неиссякаемые источники золота, однако грузины сделали все, чтобы блокировать дальнейшие исследования и разработку месторождений. Уж не знаю, что было действительно обнаружено в недрах республики – нефть, золото или живая вода – но уверен, планы нового югоосетинского правительства основаны на точных расчетах.

Ну а пока экономика реформируется по стандартным, не совсем потерявшим эффективность схемам. У представителей старой команды отбирают захваченные ими предприятия и фирмы, отдавая контроль над ними профессиональному и современному менеджменту. Естественно, что новые кадры – это не просто хорошо знакомые президенту Тибилову люди. Большинство из новых руководителей он знает как облупленных, поскольку находится с ними в родственных отношениях. Некоторые другие – родственники его ближайших соратников. Вот, например, бензоколонки на окраине города как-то незаметно, но уверенно уплыли к племянннику Бори Чочиева. А дяде зятя президента повезло еще больше. Он теперь – самый что ни на есть директор кладбища, а значит, может похоронить, кого захочет.

С учетом таких активов министру экономики есть где разгуляться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG