Accessibility links

А дома намного лучше


На улицах в этот день малолюдно, все заняты праздничными приготовлениями

На улицах в этот день малолюдно, все заняты праздничными приготовлениями

В канун Нового года в Цхинвале мороз и солнце. Хоть снега и нет, но жители и такой погоде рады, все лучше, чем вчерашний ливень. На улицах в этот день малолюдно, все заняты праздничными приготовлениями. На центральной площади, где установлена главная елка республики, как всегда, сидят пожилые цхинвальцы.

Один из них, Архип, говорит, что сбежал из дому, поскольку не способен выдержать царящую там суматоху – женская половина семьи готовит десятки блюд для праздничного стола. На мой вопрос о том, поменялись ли традиции празднования Нового года, Архип, не задумавшись, отвечает – поменялась погода:

"Раньше, конечно, больше снега бывало. Ни пройти, ни проехать. В села все дороги оказывались перекрыты. А сейчас, посмотри, сидим, на солнце греемся. Как отмечали в молодости? Денег у нас не было, приносили, у кого что есть, покупали пиво и устраивали праздничный стол. И обязательная традиция была – поход в кино под Новый год. Но сейчас и кинотеатра нет".


Ну а молодое поколение наслаждается ярким солнцем и морозной погодой. Дзерасса с подругами гуляет в парке, она только вчера приехала из Москвы, где учится в вузе на первом курсе. Она доказывает подругам, которые остались в Цхинвале, что дома намного лучше, чем в Москве:

"Так хотелось поскорее приехать, не могла уже там. Я хотела здесь отметить Новый год. Мы зачеты сдали, после праздников экзамены будем сдавать. Встречать Новый год будем дома, а потом на площадь центральную придем".

В районе рынка и в торговых рядах – столпотворение. Несмотря на то что в этом году опять два выходных дня весьма удачно выпали перед Новым годом, видно, что многие все же решили сделать необходимые покупки в последний день. Феллина Чочиева приехала из села, расположенного в Знаурском районе республики. Она купит все что нужно, и сразу назад. Феллина убеждена, что в селе Новый год любят больше, чем в городе:

"Это и мой любимый праздник из всех. Я всегда в кругу семьи встречаю Новый год, так уж повелось. И родители, и бабушка с дедушкой привили мне, что это чисто семейный праздник. Правда, в детстве я любила в городе бывать на Новый год. Здесь и родственников больше у нас, и много детей бывало, хлопушки, огни. Но с годами я стараюсь обязательно быть с семьей в новогоднюю ночь".

По традиции массовые гуляния начнутся после полуночи на главной площади республики, где и будут названы победители традиционного конкурса на самую красивую елку, который проводится между районами города. Правда, будет ли премия столь же внушительной, как и в прошлом году, неясно. Новое руководство сокращает расходы такого рода. В прошлом году, например, приз за самую красивую елку составил 50 тысяч рублей.

А еще, как и в предыдущие годы, в этот раз перед новогодними праздниками МВД республики вновь запретило продажу пиротехники, но от этого, как и всегда, хлопков и взрывов на улице меньше не стало.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG