Accessibility links

ПРАГА---Мы продолжаем предновогодний выпуск нашей информационно-аналитической программы на волнах радио "Эхо Кавказа". Сегодня наши гости - из Тбилиси политолог, директор Центра стратегических исследований Грузии Натела Сахокия и общественный деятель и абхазский блогер Роин Агрба из Сухуми.

Дэмис: Натела, добрый вечер.

Натела: Добрый вечер. С наступающим всех вас!

Дэмис: Натела, наш сегодняшний эфир мы решили посвятить предстоящему празднику – встрече Нового года. Конечно, мы подводим и итоги уходящего 2012 года, но в позитивном ключе. Какое событие в Грузии вы назвали бы самым хорошим в этом году?

Натела: Вы знаете, вы должны были присутствовать 1 октября, вечером, на площади Свободы, и вы бы поняли, какое событие было самым радостным и счастливым. Один журналист сказал: "То, что я видел, ни за какие деньги не купишь". Конечно, – 1 октября, конечно, – то, что грузинский народ доказал, что он может заменить правительство с помощью выборов, и что никакая революция нам не нужна. Мы можем своими голосами, своим единодушием, бесстрашием добиться того, чтобы в стране появилась новая надежда.

Дэмис: Натела, этот позитивный настрой 1 октября у вас остается? Вы переходите в новый год с этим позитивным настроем?

Натела: Да, абсолютно остается, потому что очень интересные события происходят. Например, принят бюджет, очень интересный бюджет, социально ориентированный. Если наш путь лежит в Европу, то мы должны эту ценность европейскую, которая называется солидарностью, развивать. Наш бюджет 2013 года – солидарный бюджет. Восстанавливается справедливость, члены нашего правительства стараются объяснять свои действия, часто выступают, рассказывают о трудностях. Нет такого монолитного единодушия, присущего предыдущим властям, даже в правящей партии и в правящем объединении. Например, парламент принимает какое-то решение, но исполнительная власть считает, что это решение не очень правильное. Мы уже отвыкли от таких вещей, и это очень приятно.

Дэмис: Натела, я обратился к вам с просьбой выйти в наш сегодняшний эфир еще и с тайным умыслом. Обычно в праздничных программах поздравления звучат из уст мужчин, а мне захотелось эту гендерную традицию сломать. Вы не будете против открыть наше символическое застолье, сказать несколько слов нашим слушателям?

Натела: С удовольствием. Потому что у нас, в Грузии, гендерное равенство тоже восстанавливается, и очень часто тамадой бывает женщина. Так что я с удовольствием желаю всем наилучшего года, чтобы все желания исполнялись, чтобы дети рождались, чтобы была надежда, чтобы увидели тенденцию к тому, что идет улучшение. С новым годом! Мравал ахал целс! – говорим мы, грузины.

Дэмис: Спасибо, Натела, Напомню: на связи с нашей студией из Тбилиси была политолог, директор Центра стратегических исследований Грузии Натела Сахокия.


Ну, а сейчас у нас на прямой связи из Сухуми известный общественный деятель и абхазский блогер Роин Агрба.

Дэмис: Роин, добрый вечер.

Роин: Здравствуйте, Дэмис.

Дэмис: Роин, мы сегодня подводим итоги уходящего 2012 года, но без негатива, т.е. говорим только о хорошем. Какое событие в Абхазии вы бы назвали самым позитивным?

Роин: Ну, если начать с юмора, конечно, те потрясения, которые вызвало землетрясение. Толчков было около 12, но население Абхазии почувствовало только два. Все обошлось без жертв и без серьезных последствий. А так, конечно, год был, можно сказать, в какой-то степени удачным, в какой-то степени нет. С чего начать, честно говоря, даже не знаю. Ну, наверное, с позитива. Позитив был в том, что год все же был очень удачным именно в туристическом плане, было много отдыхающих, и погода не подвела. А в личном плане, честно говоря, ничего особо не припомню. Запомнились, конечно, десант абхазских журналистов в Прагу и встречи на "Радио Свобода". Наверное, это было все же самое запоминающееся.

Дэмис: Спасибо, Роин. А как, вообще, ваши впечатления от Чехии?

Роин: Во-первых, я был просто поражен. Я думал, что если существует сказка, то существует только на бумаге и в рассказах наших дедушек, бабушек и родителей. А тут я действительно увидел сказку. Это прекрасная страна, прекрасный город. Особенно поразила меня архитектура, поразила комфортность в этом городе, комфортность самих людей. Очень комфортно в этом городе, и я, честно говоря, завидую, что вы живете и трудитесь в Праге. Ну, о "Радио Свобода" я могу сказать одно – действительно теплая встреча, мы почти полдня провели в этом здании. Это прекрасный коллектив, прекрасная творческая атмосфера. Вам можно только позавидовать.

Дэмис: Спасибо, Роин, и в завершение скажете несколько поздравительных слов нашим слушателям.

Роин: В первую очередь, естественно, пожелать мира, мира и мира, потому что как не людям, прошедшим все эти ужасы, знать, что такое война и мир. Я могу сказать, что лучше мира на свете нет ничего. Естественно, здоровье близких тоже немаловажно, и, как всегда, – позитив. Я думаю, что успех у любого человека будет только тогда, когда он будет искать позитив во всем. Пусть даже негатива больше, но надо находить все же позитив. Я думаю, что счастливый человек всегда найдет позитив.

Дэмис: Прекрасные слова, спасибо, Роин. С наступающим Новым годом, всего доброго!

Роин: С наступающим! Я хочу особенно поздравить всех сотрудников редакции "Эхо Кавказа".

Дэмис: Спасибо, Роин. У нас на прямой связи из Сухуми был общественный деятель и абхазский блогер Роин Агрба.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG