Accessibility links

Затяжной кризис сошел на нет


Главное в ушедшем году, что республика успешно вышла из кризиса, связанного с президентскими выборами 2011 года – все разрешилось мирным путем

Главное в ушедшем году, что республика успешно вышла из кризиса, связанного с президентскими выборами 2011 года – все разрешилось мирным путем

ЧЕРКЕССК---По мнению югоосетинских экспертов, ушедший год для самопровозглашенной республики оказался насыщенным важными политическими событиями и позитивными переменами.

Председатель партии "Отчизна" Вячеслав Гобозов считает, что главное в ушедшем году – окончание затяжного политического кризиса, связанного с президентскими выборами. По мнению эксперта, они были рекордными как по количеству кандидатов, так и по количеству темных технологий, которые продемонстрировали местная власть и российские кураторы, а беспрецедентная отмена итогов выборов президента в ноябре 2011 года едва не привела к отрытому противосиянию власти и общества. К счастью, считает эксперт, республика избежала наихудшего развития событий – после избрания президентом Леонида Тибилова в апреле этого года затяжной кризис сошел на нет.

"Этот президентский марафон продемонстрировал, насколько система управления в Южной Осетии неэффективна, расположена к кризисам и насколько назрели перемены в государстве, – говорит Вячеслав Гобозов. – Главное, что мы успешно вышли из кризиса, все разрешилось мирным путем, в рамках законности, и не произошло сползания кризиса за ту черту, после который ситуация в республике стала бы необратимой".


По мнению спикера югоосетинского парламента Станислава Кочиева, главное политическое событие уходящего года – это встреча президента России Владимира Путина и президента Южной Осетии Леонида Тибилова в Москве:

"Самое главное в уходящем году – это достигнутые договоренности во время встречи Леонида Тибилова и Владимира Путина. Руководство России подтвердило свою приверженность тем позициям, которые оно заняло по итогам 2008 года: в отношении процессов восстановления республики и реабилитации нашего общества, в отношении стратегического партнерства наших стран".

Руководитель общественного движения "Твой выбор, Осетия" Алан Джусоев сосредоточил свое внимание на работе правительства в уходящем году. Среди важных шагов исполнительной власти – подписанный премьером Ростиком Хугаевым указ о правопреемственности нормативно-правовых актов. По мнению Джусоева, этим новая власть продемонстрировала, что не отказывается от обязательств власти предыдущей, и это, считает эксперт, является стабилизирующим фактором.

Алан Джусоев отмечает новый уровень межправительственных отношений с Россией в этом году. В уходящем году вырос статус межправительственной комиссии: теперь с российской стороны ее представляет вице-премьер Александр Хлопонин. Заметно возрос интерес России к системным реформам в Южной Осетии, как к обязательному условию эффективного восстановления экономики республики, и югоосетинская власть, считает Джусоев, отозвалась на эти сигналы российских партнеров:

"Самое главное, что стало лейтмотивом заявлений наших и российских политиков, председателей межправкомиссии, – необходимость открытости, прозрачности и понятности проектов и инициатив, которые будут реализовываться в Южной Осетии. Если все это будет исполнено в следующем году, я думаю, мы сможем выбраться из того тяжелого положения, в котором оказалась республика".

По мнению югоосетинского политолога Дины Алборовой, главное в пошедшем году – это позитивные перемены в обществе:

"Общество почувствовало больше свободы, это видно по тому, как стали создаваться новые политические партии, и по тому, как стало слышно больше критики в отношении представителей властных структур, и по тому, как общество стало открыто обсуждать существующие проблемы. Очень важный момент – сейчас идет подготовка законодательной базы к тому, чтобы вернуться к выборам органов местного самоуправления, т.е. мы уже видим подвижки во власти и обществе в направлении демократизации. Посмотрим, что будет дальше, но есть надежда, что будет лучше, и мы увидим положительные результаты".

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG