Accessibility links

"Тришкин кафтан" Конституции


Ресурсов для переворота, будь он хоть трижды подкреплен буквой закона, практически нет

Ресурсов для переворота, будь он хоть трижды подкреплен буквой закона, практически нет

ТБИЛИСИ---Новый год – праздник, безусловно, жизнеутверждающий, но кто ж нам даст спокойно посидеть? Возмущенный разум грузинских политиков через считанные дни вскипит вихрем яростных атак и сопутствующих флуктуаций. Эти типы опять замахнулись на самое святое, что у нас есть, – на Конституцию, и будут кромсать ее, как новогоднего поросенка. Есть такой обычай – не то, чтобы древний и красивый, но весьма актуальный.

Основной закон был принят 17 лет назад, но правили его чаще, чем Конституцию США за два столетия. Его перекраивали и в 2004-м, когда президента наделили полномочиями под стать египетским фараонам, и в 2010-м, когда власть была перераспределена в пользу премьер-министра и парламентского большинства. Оба раза Конституцию подогнали под тактические интересы Саакашвили и его партии. И жили бы они долго и счастливо, но нашла коса на камень, а стекло на кирпич – парламентские выборы были проиграны, и эти изменения обернулись против "националов".


Но не все так просто. Основные поправки 2010 года войдут в силу в октябре 2013-го, а пока президент сохраняет возможность хоть завтра перечеркнуть результаты выборов, отправить правительство в отставку и укомплектовать новый кабинет угодными ему кандидатурами, что, само по себе, какая-то абсолютистская дикость. Именно по этой причине "тришкин кафтан" Конституции будут латать в очередной раз.

"Грузинская мечта", дабы ее не обвинили в узурпации власти, оставит за Саакашвили право разогнать правительство и даже парламент после того, как тот трижды выразит недоверие новому кабинету. Суть изменений в том, что рычаги власти не перейдут моментально в руки новоназначенных министров, как это предусматривает действующая модель, и старое правительство будет работать до тех пор, пока парламент не утвердит новое. На практике это означает, что Саакашвили и его ставленники ни при каком раскладе ни на мгновение не получат контроля над силовиками и репрессивным аппаратом, вокруг которых, собственно, и ведется вся эта игра. Эти изменения полностью обезоружат Саакашвили. Но внести их в Конституцию до начала февраля по процедурным причинам не получится, а значит, январь будет очень нервным, так как Саакашвили может попытаться воспользоваться возможностью, которую вырывают у него из рук.

На первый взгляд – это безумие, поскольку ресурсов для переворота, будь он хоть трижды подкреплен буквой закона, у "националов" нет. Их рейтинг после выборов, судя по опросам известных американских организаций NDI и IRI, усох аж на три четверти. Ни западные союзники, ни местные силовики подобных "художеств" не одобрят. Шансы на удержание власти после отставки правительства Иванишвили эфемерны – даже если "националам" удастся установить формальный контроль над силовыми структурами, они столкнутся с таким масштабным протестом и уличными акциями, погасить которые удастся разве что с помощью тотальных репрессий и ковровых бомбардировок. Но размышляя обо всех этих, безусловно, объективных предпосылках, грузинские аналитики редко обращают внимание на один нюанс: парадоксальным образом определенные дивиденды Саакашвили может принести не только практически недостижимая победа, но и более чем ожидаемое поражение.

Можно смириться и по-утиному дохромать до неизбежного ухода с поста. Но если отправить правительство в отставку, для чего потребуется найти или, скорее, создать очень вескую причину, это вынудит "Мечту" вывести сторонников на улицу и удержать власть с их помощью. При этом с очень большой вероятностью закон с формальной точки зрения будет нарушен. Саакашвили, безусловно, потерпит поражение, но при этом ему удастся отчасти девальвировать легитимность нового руководства и обвинить его в узурпации власти с помощью толпы, тем самым создавая задел для реванша в будущем. Что самое интересное, никакими юридическими последствиями подобная авантюра лидеру "Национального движения" не грозит, главное для него – не пересечься с разъяренными демонстрантами. Рискнет ли Саакашвили использовать возможность, которой через месяц у него не будет?

Так или иначе, возник еще один повод подумать о том, что варварское отношение к Конституции ни к чему хорошему не приводит. За последнее десятилетие она превратилась в нагромождение спорных пунктов, часто находящихся в скрытом противоречии друг с другом. А то и в явном – к примеру, в первом пункте 70-й статьи Конституции сказано, что "президент избирается сроком на пять лет", а девятый пункт той же самой статьи назначает выборы на октябрь, оставляя тем самым Саакашвили на посту на девять дополнительных месяцев. Это приводит к неизбежному нарушению упомянутого выше первого пункта, в соответствии с которым его полномочия истекут 20 января, о чем, кстати, ему скоро напомнят голоса с улицы. И даже если январский кризис будет преодолен с минимальными потерями, проблемы останутся, поскольку нынешняя Конституция Грузии рождена не демократией, а цезаризмом. Что делать дальше, не совсем понятно. Впору просить Деда Мороза написать нам новую Конституцию, и вынести ее на всенародное обсуждение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG