Accessibility links

"Я чую победу!", или как проиграли "националы"


Вначале команда президента не сознавала всей серьезности угрозы со стороны Иванишвили

Вначале команда президента не сознавала всей серьезности угрозы со стороны Иванишвили

2012 год начался с непримечательного, на первый взгляд, события: в Контрольной палате представили нового сотрудника Натию Могеладзе. Однако этой блондинке c тяжелым взглядом предстояло стать своеобразным символом ожесточенной борьбы за власть между оппозицией и правящей в то время партией.

Вначале команда президента не сознавала всей серьезности угрозы со стороны Бидзины Иванишвили. За восемь лет пребывания во власти "националам" удавалось справляться с политическими кризисами и одерживать победу на выборах. Мало кто мог предположить, что в этот раз все будет иначе.

Разминка "националов"

В первые месяцы года действия "националов" носили, скорее, превентивный характер. Делалось все возможное, чтобы не позволить Иванишвили пустить в ход свое многомиллиардное состояние. Для этого в первую очередь под контроль была взята "касса" оппозиции – банк "Карту". Парламент изменил правила финансирования политических партий, что позволило Контрольной палате накладывать штрафы на всех, кто был каким-то образом связан с оппозицией.


"На самом деле это политическая травля, – возмущался член "Республиканской партии" Леван Бердзенишвили, когда Контрольная палата пригрозила оштрафовать основанную им НПО. – Раньше они "травили" отдельных людей, потом "травили" партию, сейчас перешли на неправительственные организации. Теперь некая госпожа Могеладзе наделена властью объявить "примкнувшей" любую неправительственную организацию в стране".

Казалось, на эти действия Иванишвили реагировал не больше, чем на укусы комаров, не подавая виду, что его волнуют штрафы или угрозы лишить его состояния. Лидер "Грузинской мечты" готовился к выборам: открывал офисы в регионах и работал над открытием нового телеканала. Тогда же Бидзина Иванишвили стал говорить о возможности провести уличные акции протеста, которые, как он тогда уверял, вынудят Саакашвили оставить президентское кресло:

"В этом случае, я уверен, все мы, жители нашей страны, сумеем простить Саакашвили его ошибки, и у него будет возможность остаться гражданином этой страны и жить в Грузии".

Для большинства политологов эти слова звучали тогда по-детски наивно. Но мало кто из независимых экспертов позволил себе публично критиковать Иванишвили. Дело в том, что этот человек завоевал популярность в народе еще задолго до того, как объявил о решении бороться за власть. Долгие годы он занимался благотворительностью: помогал интеллигенции и спортсменам, восстанавливал церкви и реставрировал здания театров. С таким лидером "Грузинской мечте" оставалось лишь организовать работу своих активистов и помешать попыткам властной команды их сфальсифицировать.

В ответ команда Саакашвили развернула кампанию по запугиванию людей. В начале весны сотни человек в регионах и столице были допрошены сотрудниками Контрольной палаты, а позже и полицией, о связях с оппозицией. В некоторых случаях процесс принимал оскорбительный характер – людей заставляли раздеться до нижнего белья, чтобы проверить, не прячут ли они где-то записывающее устройство. Адвокату Гии Карцивадзе тогда предложили снять брюки:

"Они пытались меня раздеть, но я стал сопротивляться", – рассказывал адвокат, добавив при этом, что ему повезло, так как стоявшей рядом с ним женщине средних лет пришлось снять... даже бюстгальтер.

С ходом этой кампании Иванишвили знакомил аккредитованных в Грузии дипломатов, обращался к ним с просьбой "приструнить" Саакашвили:

"У правящей верхушки есть серьезные претензии, что она создала в Грузии демократическое правительство и строит демократическое государство, но на самом деле она не считается с верховенством закона в стране. Ваши демократические государства должны напомнить им, что соблюдать законы необходимо, в противном случае последствия будут очень тяжелыми", – предупреждал Иванишвили во время одной из встреч с аккредитованными в стране послами.

Иностранным дипломатом удалось уговорить президента прекратить массовые допросы и отказаться от наложения многомиллионных штрафов. Это помогло "Грузинской мечте" собраться с силами и провести самую крупную за последние годы акцию в столице.

Около 100 тысяч человек собрались в Тбилиси 27 мая. В основном это были простые граждане страны, возмущенные действиями режима Саакашвили. Политические активисты только помогали в организации масштабного мероприятия.

Вано Мерабишвили – новый премьер

Акция стала переломным моментом в предвыборной борьбе. Она заставила многих "националов" наконец-то осознать всю критичность ситуации. Саакашвили стал все реже выступать с речами о необходимости построить великий город Лазика и почти не вспоминал о развале России в ближайшей перспективе. Все силы были пущены на борьбу с серьезным противником – Иванишвили.

Самый популярный министр Вано Мерабишвили был назначен главой правительства. Под его бессменным руководством проходила вся предвыборная кампания. Тогда Мерабишвили не скупился на обещания, многие из которых очень походили на лозунги его противников:

"Главной целью нашего правительства будет борьба с безработицей. Я намерен бороться с ней так же, как годами боролся с криминалом и коррупцией", – обещал Мерабишвили.

В это время его бывшие подчиненные готовились развернуть самую масштабную кампанию против оппозиции. Представителей "Грузинской мечты" в тот период в некоторых регионах встречали градом камней, а попытка одного из ее лидеров Кахи Каладзе поговорить с беженцами в Горийском районе закончилась дракой.

С людьми, сочувствующими оппозиции, решили больше не церемониться. Тех, кто отказывался выплачивать наложенные Контрольной палатой штрафы, просто выселяли из квартир. На банковские счета партий, входящих в оппозиционную коалицию, а позже и счета их лидеров, накладывался арест.

Самым "экзотичным" событием стала "охота на тарелки". В ходе полицейских рейдов по всей стране были изъяты тысячи сателлитных антенн. Их по льготной цене раздавали людям в регионах, чтобы они могли смотреть оппозиционный "9-й канал".

"Таким образом они дают всем понять: "Будьте осторожны! Мы здесь, мы все видим и контролируем. И если вы не будете вести себя так, как это нужно нам, с вами случится то же, что случилось с "Глобал ТВ" и другими компаниями", – объясняла тогда пресс-спикер Иванишвили Майя Панджикидзе.

Победа близка

Несмотря на атаки со стороны властей, оппозиция не собиралась складывать оружия. Едва ли не каждую неделю Иванишвили проводил многочисленные акции в регионах – никто из его предшественников, пытавшихся сместить Саакашвили, не предпринимал такого масштабного "хождения в народ".

За два дня до выборов "Грузинская мечта" организовала в столице самую крупную акцию оппозиции в истории страны. "Я чую победу", – улыбался тогда Иванишвили. Многие в тот день решили выйти на улицу из-за тюремного скандала, который произошел всего за две недели до выборов. Кадры пыток в застенках повергли в шок население Грузии, популярность "националов" резко упала.

"Мы уже одержали победу, 1 октября на выборах нам осталось ее только оформить. Оглянитесь вокруг, видите, вот она, наша победа!" – восклицал Иванишвили под одобрительные крики сторонников во время акции в Тбилиси.

Многие в оппозиции были уверены, что "националы" не отдадут власть со смирением истинных демократов, и были готовы бороться с ними на баррикадах. Но к удивлению многих как внутри страны, так и за рубежом Саакашвили признал поражение.

Два главных противника встретились спустя примерно неделю после выборов. Рукопожатия для видеокамер не смогли скрыть неприязни между Иванишвили и Саакашвили.

"Предвыборная кампания была чересчур жесткой, слишком много было компромата, взаимных обвинений. После всего этого было бы странным, если бы они бросились друг другу в объятия", – объяснял тогда политолог Зураб Абашидзе.

Эксперт безошибочно предсказал невозможность мирного сосуществования или, как уже стало модным говорить, – "коабитации" премьера и президента. Это тем более невозможно, говорил тогда Зураб Абашидзе, что очень скоро оба политических лагеря должны будут развернуть новую предвыборную кампанию, на этот раз за пост президента.

Выборы главы государства должны состояться в октябре 2013 года.
XS
SM
MD
LG