Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Наиболее значительным и знаковым событием президент считает первый официальный визит в Российскую Федерацию

Наиболее значительным и знаковым событием президент считает первый официальный визит в Российскую Федерацию

В мире празднуют наступление нового года. Он станет для Южной Осетии годом реализации множества планов. Такую надежду выразил президент Леонид Тибилов в интервью информагентству "РЕС". Он также назвал самые знаменательные события уходящего 2012 года. По мнению президента, наиболее значительным и "знаковым со всех точек зрения событием" стал его первый официальный визит в Российскую Федерацию.

Леонид Тибилов считает, что решения, принятые в ходе состоявшейся встречи с Владимиром Путиным, чрезвычайно важны для республики. Была отмечена также положительная динамика в решении социально-экономических проблем. Здесь и строительство дорог, и восстановление объектов, пострадавших во время войны 2008 года. Но нерешенных проблем, по словам президента, гораздо больше.

Новый год, по мнению Тибилова, должен стать "годом осуществления надежд". Тибилов полагает, что год Змеи, олицетворяющей мудрость, будет способствовать принятию мудрых решений. В ином случае слухи о возможных кадровых изменениях в руководстве республики в новом году могут стать реальностью.


"Змея змее – рознь", считает анонимный автор газеты "Республика". К змеям у людей отношение настороженное. Автор напоминает, что, согласно Библии, благодаря искушению Змея род человеческий лишен возможности наслаждаться райскими кущами и вынужден в поте лица своего добывать себе хлеб насущный. В осетинском фольклоре змея по имени Залиаг-калм перекрывает людям доступ к водному источнику и постоянно требует человеческих жертв. Автор вспоминает и героя русских народных сказок Змея Горыныча о трех головах! Только богатыри и герои способны побеждать этих зловредных рептилий.

Согласно восточным поверьям, змея ведет аскетический образ жизни и не терпит расточительства. Этот факт, полагает автор, может отразиться на новой схеме финансирования Южной Осетии. Как известно, руководство Российской Федерации теперь требуют от властей республики рачительной экономии в отличие от предыдущих лет. Утверждение новой схемы расходов состоится в феврале 2013 года. Это, иронизирует автор, точно совпадает со сроком вступления Змеи в свои права согласно восточному календарю.

Осетины, в соответствии с древними традициями, наряду с общепринятыми новогодними торжествами празднуют Цыппурс. Газета "Южная Осетия" публикует выдержки из универсальной фольклорно-этнографической энциклопедии, собранной ученым-осетиноведом, экс-президентом Южной Осетии Людвигом Чибировым. Первый праздник зимнего цикла – Цыппурс – справляется ровно за неделю до наступления Нового года, в период наступления зимнего солнцестояния. Праздник отмечают в честь возрождения солнца и начала нового времени. Рождение, смерть и воскресение солнца являлись важнейшими вехами в трудовой деятельности земледельцев. Цыппурс – предвестник тепла и света. Обряды, его сопровождающие, тождественны новогодним. Жилища в древности украшались ветками репейника. В этот праздник осетины поминают усопших, зажигают костры и просят у небесного покровителя помощи в жизненно важных вопросах.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG